Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 11.06.2022 13:00

Сколько миллионов за последние годы потратили на Дворец Алфераки?

В Таганроге который год продолжается реконструкция одного из самых крупных музеев города – краеведческого, или Дворца Алфераки.

Согласно отчётам городской администрации, завершение работ перенесли с июня на июль. В данный момент идёт благоустройство территории вокруг здания. Уже удалили 4 дерева, взамен высадив 6.

«На 10 июня выполнена укладка тротуарной плитки – 70 % и бортового камня – 100 %. Проведена санитарная обрезка и удаление четырех аварийно-опасных сухостойных древесных насаждений. Произведена компенсационная высадка 6 деревьев лиственных пород. Ожидается поставка малых архитектурных форм - скамьи, урны, вазоны, туристические указатели и приствольные решетки. Все элементы малых архитектурных форм будут соответствовать стилистическому направлению существующих строений и дополнят исторический облик объектов культурного наследия», - сообщает администрация. 

Не смотря на то, что благоустройство движется к завершении, на сайте госзакупок продолжают разыгрываться крупные контракты относительно дворца. Так 9 июня единственный участник закупки «Жилстройпроект» выиграл тендер на 464 тысячи на разработку проектно-сметной документации по зданию.

Но эта сумма только очень малая часть средств, которые потратили на Дворец Алфераки. Попробуем же посчитать, сколько всего денег за последние годы вложили в него.

Начнем с самых крупных сумм, согласно госзакупкам.

- 198 млн 985 тысяч получило ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество» на проведение реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию на объект в мае 2020 года. Вспомним этот момент. Когда здание поменяло цвет.

- 73 млн 804 тысячи за два года до этого Министерство культуры выделило ООО «Меандр» также на работы по реставрации и приспособлению к современному использованию Дворца.

- 5 млн 275 тысяч в апреле 2022 года ушли на разработку проекта архитектурно-художественного решения экспозиции дворца. Выиграло тендер ООО «Орландо»,

- ещё 2 млн 11 тыс. в июне 2020 года получило ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество» на осуществление научного руководства и авторского надзора за проведением реставрационных работ.,

- на этом фоне кажутся совсем уж мизерными 398 тысяч которые заплатили снова «Меандру» за реставрацию кровли и 346 тысяч, которые получила ООО «КСБ-ЮГ» на разработку проектно сметной документации по устройству газового пожаротушения и установке бронированных дверей в фондохранилище.

Возможно, мы не учли какие-то работы по благоустройству, потому что Дворец Алфераки в госзакупках идёт под разными наименованиями. Но даже по самым скромным подсчётам за последние годы на Дворец Алфераки потратили более 280 млн руб.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ещё раз сдвинут сроки? Возле дворца Алфераки рабочих не найти. Открыть отремонтированный Дворец Алфераки в мае пообещал замгубернатора Александр Скрябин, когда 2 мая посетил Таганрог.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: дворец АлферакиСобытия: государственные закупки
0
0
t1