Таганрог Среда, 01 мая
Общество, 17.04.2019 14:32

«Сейчас дети думают, что в ВОВ победили американцы», - Богдан Разумец

Совсем скоро наступит великий праздник - День победы. Но все чаще мы наблюдаем, как подрастающие дети не знают или не понимают всего подвига наших предков.

Как сохранить и передать память будущим поколениям, мы поговорили с Богданом Разумцом, председателем организации «Боевое братство» при ПАО «Тагмет» и командиром поискового отряда «Щит и меч» на базе МВД. В семье Богдана служба в вооруженных силах РФ стала традицией: отец - военно-морской офицер, старший брат - ветеран войны в Афганистане.

Встретились мы с Богданом утром, когда наш герой отработал ночную смену на заводе, но это не помешало ему с энергией и запалом рассказывать о себе и о других.

Богдан, расскажите как вы стали председателем ветеранской организации?

- Отслужил два года в Чечне в 27-ой контртеррористической группе, потом остался там работать по контракту. Через год получил ранение от снайпера и отправился на гражданку. Вернулся в 2004 году в Таганрог, стал работать на заводе слесарем-ремонтником и в свободное время стал заниматься общественной работой во всероссийской организации «Боевое братство» при «Тагмете».

Что для вас главное в вашей деятельности?

- Для меня важно защищать трудовые права таких же ветеранов, как и я. На заводе их 280 человек. Это люди, воевавшие в Афганистане, Чечне, Сирии.

Важным направлением, я также считаю, патриотическое воспитание молодежи. Сейчас дети мало знают о Великой Отечественной войне и даже думают, что ее выиграли американцы. Поэтому мы много времени уделяем «Урокам мужества» и встречам с детьми.

Мы рассказываем о подвигах наших предков. У организации есть восемь подшефных школ - № 2, № 6, №16, № 17, № 22, № 23, № 27. Для меня это также важно, как для отца, потому что мои дети учатся в этих школах.

В прошлом году вы еще стали командиром поискового отряда. Чем вы занимаетесь?

- Мы поднимаем останки солдат, боевую военную технику, реставрируем ее. По предварительным данным, 4,5 тыс. солдат еще лежат в местах боев Миус-фронта. Много времени приходится проводить в архиве, чтобы понимать, где шли бои, где нужно копать.

Мне кажется, это очень важно для сохранения истории всех страны. А также, это важно для каждой семьи, потерявшей родственников на войне.

Например, мой дедушка также погиб в 1941 в Псковской области. Поисковики оттуда недавно нашли его останки, и 9 мая я планирую похоронить его на Самбекских высотах.

У вас есть основная работа и общественная. А чем занимаетесь в свободное время?

- У меня есть хобби - моделирование. Из дерева, пластика, металла изготавливаю уменьшенные модели кораблей, танков, вертолетов, пушек.

В 2018 году в музее «Тагмета» я устраивал выставку сборных моделей. Около 600 моделей 20 моделистов там были представлены. В следующем году хотим снова организовать ее.

А еще я люблю отдыхать с семьей - женой Натальей, и детьми - Ксенией и Иваном, на природе, ловить рыбу.

Какие у вас планы на будущее?

- Хотелось бы открыть кадетское направление «Боевого братства» в школе № 6. Сейчас мы планируем масштабные мероприятия для таганрожцев на следующий год, посвященные юбилею Великой победы.

Не хочу раньше времени раскрывать все секреты, но как только все будет готово, вам расскажу первым.

Ранее мы сообщали, что учащиеся 23 школы Таганрога уcтроили праздник для ветеранов боевых действий. 22 февраля в стенах школы № 23прошла приятная праздничная встреча учащихся и ветеранов боевых действий.

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТагМетПерсоны: Ветераны
0