Таганрог Понедельник, 22 июля
Общество, 17.10.2019 13:00

Сегодня 45 лет исполняется режиссеру и композитору из Таганрога Валерию Полиенко

17 октября 1974 года в Таганроге родился российский режиссёр, поэт-песенник, композитор, продюсер, член Союза кинематографистов РФ Валерий Полиенко.

Валерий закончил Таганрогскую детскую художественную школу. После окончания средней школы работал в Таганрогском драматическом театре им. А. П. Чехова.

В 1995 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, мастерскую режиссуры научно-фантастического фильма Е. С. Саканян. Во время учёбы в институте начал снимать рекламные ролики и видеоклипы, а также писать тексты песен для певицы Лилу. Работая в рекламе, познакомился с композитором Александром Войтинским, а также с будущим продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым. В 1999 году И. Шаповалов, А. Войтинский, В. Полиенко и Елена Кипер создают группу «Тату». 21 мая 2001 году выходит дебютный альбом «Тату» «200 по встречной», где Валерий Полиенко является автором и соавтором всех текстов песен.

Параллельно с работой в «Тату» Полиенко занимается режиссурой. В 2001 году он снимает своё первое кино — дипломную работу ВГИКа, фильм «Москва-Фаза», выполненный в жанре фантастической сатиры. Работа была представлена как «специальное видео программы» на 2-м международном Каннском фестивале.

04_tQGSwZD.jpg

В 2001 году Полиенко принимает участие в создании группы «Звери» вместе с бывшим коллегой по «Тату», Александром Войтинским. В качестве солиста Валерий приводит своего друга и земляка из Таганрога — Романа Билыка . Вначале они пробуют писать рэп, но после нескольких неудачных попыток решают сделать рок-проект. Для группы «Звери» Полиенко написал 8 песен, самые известные из них: «До скорой встречи» и «Дожди-пистолеты». После создания группы, Валерий, посчитав, что его «тактическая задача выполнена», отходит от дел, и в дальнейшем практически не принимает участия в работе группы. В 2014 году Полиенко возобновил работу с группой «Звери», став соавтором их нового альбома «Один на один».

Также в 2014 Валерий Полиенко и продюсер Тихон Пендюрин создают кинокомпанию «Космосфильм» , один из первых фильмов которой — короткометражка «Ночные зимние люди», с актёром Павлом Деревянко в главной роли, получает сразу несколько высших наград на различных кинофестивалях, в том числе приз за лучшую режиссуру на Российском фестивале короткометражного кино «Короче», а также приз зрительских симпатий и приз за лучший игровой фильм на фестивале «Дебютное кино».

Сейчас Валерий работает директором киностудии "Космосфильм", женат, воспитывает двоих дочерей, которых креативно назвал Мариями. 

Поэта и продюсера поздравили с 45-летием его подписчики в социальных сетях

07_SBjk2WA.jpg

Д. Паутова

Фото 24smi.org

Ранее мы сообщали, что поэтесса Серебряного века и основатель первого джазового оркестра родилисьв Таганроге. Топографическое расположение дома по улице Александровской ,52 ( Итальянский, 27) таково, что он вытянут вдоль Итальянского переулка, но вход в него находится со стороны Александровской.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: композиторПерсоны: группа «Звери»Организации: Блокнот-Таганрог
1
0