Таганрог Понедельник, 18 января
Общество, 21.06.2016 15:02

Сегодня 170 лет со дня рождения Ахиллеса Алфераки

Ахиллес Алфераки родился 21 июня 1846 года в Харькове, в семье таганрогских купцов.

Детство свое он провел в Таганроге. Высшее образование Ахиллес Алфераки получил в Москве , он окончил историко-филологический факультет Московского университета. Однако, основным его увлечение с самого детства была музыка, по фортепиано и теории музыки занимался у Воланжа, профессора Фроша и др.

Семейные дела потребовали его скорейшего возвращения домой, и в конце 1870 года Ахиллес прибыл в Таганрог. По приезду его ждала совсем не радостная картина, оказалось, что семейное хозяйство находится в запущенном состоянии. За долги пришлось продать часть недвижимости. Благодаря своей предприимчивости ему удалось поправить состояние, основать первую в Таганроге паровую мельницу.

В 1880 году Ахиллес Николаевич был избран городской головой, первым делом он активно начал заниматься делами Таганрога. Уже в 1881 был утвержден городской бюджет, в два раза превысивший прежний. В местную казну поступило 270946 руб., а израсходовано 270938 руб.

В годы его управления городским хозяйством были замощены и озеленены улицы, разбиты первые бульвары, созданы благотворительные общества – призрения неимущих и пособия бедным ученикам начальных училищ.

Во время своего «правления» Ахиллес Алфераки внес немало крупных проектов на рассмотрение в городскую Думы, среди которых были такие как установка памятника Петру 1 к 200-летию Таганрога, капитальная реконструкция порта. Стоит отметить, что все они были успешно реализованы.

Не забыл голова города и свое пристрастие к музыке, принимая активное участие в работе таганрогского музыкально-драматического общества, и именно на эти годы приходится его расцвет.
Среди родных и друзей Ахиллес Алфераки славился умением рисовать дружеские шаржи, большую коллекцию которых недавно передала краеведческому музею потом рода Алфераки американка Патрисия Энгел.

Спустя 8 лет в статусе главы города Ахиллес Алфераки снял с себя полномочия и уехал жить в Петербург. В северной столице он сразу же вошел в кружок композиторов, группировавшихся вокруг мецената М.П. Беляева (Беляевский кружок), и серьезно занялся музыкой.

В 1891 году его назначили правителем канцелярии министра внутренних дел. Ахиллес Николаевич также занимал в Петербурге должность директора Российского телеграфного агентства.

Умер Ахиллес Николаевич Алфераки 27 декабря 1919 года в Петербурге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое