Таганрог Вторник, 20 апреля
Общество, 10.04.2014 13:55

С каждым годом уличное искусство все больше увлекает творческую молодежь Таганрога

В основе стрит-арт направления лежит урбанистический стиль. Выразить себя таким образом может любой, было бы желание и капля таланта и старания. Определить точную дату, когда зародилось это направление, пока не удалось. Однако есть мнение, что впервые оно появилось в период Второй мировой войны. Все началось с незамысловатой фразы «он был здесь», а сейчас переросло в настоящее произведение искусства.
Нередко это является социальным вызовом, в рисунках отражаются злободневные проблемы.
Некоторые художники смогли заработать на стрит-арте приличное состояние. Ярким примером тому выступает Бэнкси. Начинал он с 50-150 фунтов и постепенно повышал стоимость своих работ до 80 000-150 000 фунтов. Его работы продавались на мировых выставках.
В России стрит-арт появился в начале перестройки. Информацию об этом направлении черпали из журналов, привезенных из зарубежных стран.
Изначально наблюдалась большая доля подражания западным художникам. Одной из причин этого считают централизацию российской школы стрит-арта, команд и отдельных художников в двух крупных городах - Москва и Санкт-Петербург.
А с 2000 года у многих начинается формирование собственного стиля и русских мотивов. Так, в Перми уличные художники изобразили на фасаде здания великого русского поэта - Сергея Есенина.
С 2003 года начинают проходить первые стрит-арт-мероприятия в России - «Don\'t Copy me» и «Access». С тех пор они становятся традиционными для многих городов.
В 2014 году фестиваль стрит-арта «Молодежь городу» пройдет в Таганроге. Принять участие могут профессиональные художники и самоучки в возрасте от 14 до 35 лет.
Работы участников должны быть выполнены в трех темах:
1)исторические события города Таганрога, авторское видение прошлого города.
2)человеческие эмоции, поступки, художественные образы, рассказы, отображающие современную деятельность.
3)жизнь современной молодежи, хобби, увлечения, молодежные субкультуры позитивной направленности.
Победитель фестиваля сможет реализовать свой творческий проект на стене вспомогательного блока здания Дворца молодежи в переулке Гоголевском в сентябре 2014 года.
Для Таганрога это еще новое, но быстроразвивающееся направление. Несколько городских трамваев, троллейбусов и фасадов зданий украшают граффити. Увидеть их можно, например, в районе мебельного комбината, завода «Красный котельщик», школы № 33 и так далее.
Один из самых интересных видов стрит-арта - рисунки 3D, включающие оптические иллюзии, в Таганроге пока не нашел своих последователей. Но благодаря коммунальным службам города на улицах появляются такие картины реальности, что никакое 3D не сравнится.
К сожалению, среди любителей граффити встречаются и вандалы, портящие имущество жителей города.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое