Таганрог Воскресенье, 05 февраля

РЖД сняли фильм о прошлом и настоящем «Старого Вокзала» Таганрога

25 февраля в свет вышел документальный фильм «История. Старый Вокзал Таганрога».

Он был снят «Российскими железными дорогами» и появился на их официальном портале. В фильме документалисты рассказали о истории появления первого вокзала в Таганроге.

В 1868 Александр II подписал приказ о прокладке Курско-Харьково-Азовской дороги. Через год в Таганроге, вошедшей в ее состав появился вокзал, который впоследствии ни разу не перестраивался.

«Таганрог был в XIX веке богатый город. Греческие и итальянские меценаты не жалели средств на благоустройство города. Большая проходимость в город, вызвала необходимость появления вокзала», - рассказала Наталья Датченко, экскурсовод, начальник департамента туристического центра Таганрога.

Кроме того, благодаря тому, что Таганрог был главными морскими воротами России вокзал был необходим и для приема грузоперевозок.

Появление железной дороги для города тогда было прорывом. По рассказам Александра Чехова, брата Антона Павловича, раньше в Ростов надо было добираться сутки на лошади, с появление ж/д дороги это можно было сделать за четыре часа.

Рассказали создатели фильма о еще одной реликвии Таганрога — паровозе, стоящем на «Старом Вокзале».

37095165.jpg

 Он имеет более вековую историю. В 1918 году во время Гражданской войны, чтобы освободить здание от белогвардейцев восставшие путейцы разогнали паровоз и направили его в здание вокзала. Поезд влетел в зал ожидания и взорвался. Несколько путейцев погибли, но город тогда  окончательно освободили.

Свою нагрузку «Старый вокзал» потерял в 60-е годы прошлого века, когда большая часть маршрутов стала отправляться с пассажирского вокзала «Таганрог-1».

От себя редакция хотела быть добавить -  очень жаль, что оба таганрогских вокзала сейчас не у дел. Кроме электропоездов до Ростова с перронов нельзя больше некуда уехать. Остается только вспоминать времена, когда таганрожцам достаточно было купить билет, чтобы попасть в практически любой город России.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге продажа здания Старого вокзала по частямозаботила граждан. Двухэтажное здание вокзала, расположенное на современной ж/д станции Таганрог-2, построено в 1869 году из красного кирпича без применения штукатурки с использованием узорчатой кладки.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Старый ВокзалМеста: Таганрог
2
0
t1