Таганрог Четверг, 01 декабря
Общество, 09.11.2021 16:00

Редкие алименты: горе-отец уже 6 лет копит долги, а приставы бездействуют

В ведении Федеральной службы судебных приставов на постоянной основе находится более 1 млн судебных решений по алиментам. При этом приставам удается взыскать менее 10% от общего объема задолженности. По статистике Росстата, каждый пятый родитель, который должен получать алименты по решению суда, на самом деле их не получает. Неплательщики легко уклоняются от законных требований бывших партнеров или платят символические суммы в несколько сотен рублей на ребенка. 

ca2d54bb-f5f2-4c32-be2e-c35b59f3a447.jpg

Статистика категорична: 1/3 родителей в России воспитывают детей в одиночку. Это несколько миллионов женщин и сотни тысяч мужчин, которые на протяжении многих лет решают для себя вопрос — как обеспечивать своих детей, если второй родитель отказался от своей части ответственности.

К сожалению, погашением долгов заканчивается только четверть дел по алиментам. Суммы копятся месяцами, и средний долг по алиментам составляет более 100 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты, по данным Высшей школы экономики, колеблются от 90 рублей до 47 тысяч. Средняя сумма алиментов — 7,5 тысячи рублей.

Низкую собираемость долгов по алиментам юристы объясняют неэффективной работой службы судебных приставов. В арсенале ведомства есть несколько принудительных мер. Одна из основных — направление копий документов о долге работодателю должника. Так, часть заработной платы автоматически каждый месяц уходит на погашение задолженности и уплату самих алиментов. 90% взысканных во второй половине 2019 года долгов на детей были собраны таким образом. Однако из-за широкой распространенности в России серых зарплат эта практика эффективна далеко не во всех случаях.

Эксперты уверены: крошечные выплаты по алиментам будут встречаться гораздо реже, если истцы будут чаще отстаивать свои права. Но как это сделать, если на практике они сталкиваются с полным равнодушием компетентных лиц. 

Так, таганроженка Анна Крамарева уже шесть лет пытается взыскать с бывшего мужа долги по алиментам. Но он вместо законной четверти месячного дохода платит лишь 2000 рублей раз в три месяца. Выходит, он зарабатывает ниже прожиточного минимума: всего 2666 рублей? Судя по документам, мужчина оформлен официально сторожем в одной из компаний города с доходом в 6000 рублей. 

f6f50061-d3e7-4c5a-904b-5a358722c99e.jpg

Накопившийся долг по алиментам достиг внушительных цифр: 260 тыс. рублей. Но с учетом времени он почему-то стал таять на глазах. Только вот заветных сумм по долгу на счёт Анны так и не приходило. Документы, подтверждающие ее слова, нам предоставили.

- Подала на алименты ещё 6 лет назад, - сообщает Анна. - Мой бывший муж предоставил справки с места работы, которые якобы подтвердились в Пенсионном фонде и налоговой. Но алименты с места его работы я не получала ни разу за 6 лет. Бывший супруг платит 1 раз в 3 месяца 2 тыс.руб и прекрасно себя чувствует. Но самое интересное, что долг по алиментам у него не растёт, а наоборот уменьшается. Изначально в 2020 г у него был долг 260 тыс. рублей. Потом его доход подтвердился и долг пересчитали 130 тыс. рублей. А недавно я случайно зашла на сайт судебных приставов и увидела, что долг по алиментам стал 28 тыс. рублей. Это притом, что с 01.01.2021 по сегодняшний день я получила всего лишь 7 тыс. Дозвониться до судебных приставов невозможно. Меня никто не уведомил даже о пересчете задолженности. Помогите, пожалуйста. Может быть благодаря огласке дело сдвинется с мёртвой точки. 

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что таганрожец лишился Porsche Panamera из-за долгов по алиментам. Своей иномаркой за долги расплатился алиментщик из Таганрога. Об этом сообщает пресс-служба ФССП по Ростовской области. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: алиментыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: суд
0
0
t1