Таганрог Четверг, 26 ноября
Происшествия, 25.10.2020 16:15

Птичий грипп обнаружили на «Таганрогской птицефабрике»

23 октября птичий грипп обнаружили на территории Таганрогской птицефабрики.

Как сообщает Россельхознадзор,  в результате лабораторных исследований патологического материала кур, принадлежащих ОАО «Птицефабрика Таганрогская», Ростовская область, Неклиновский район, п. Новоприморский,  обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтип Н5). Диагноз был установлен Лабораторией по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В настоящее время в ОАО «Птицефабрика Таганрогская» проводятся мероприятия, предусмотренные «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90.

Какие же меры включает этот Приказ? Приведем несколько пунктов.

- организация бескровного убоя больной птицы, сбор павшей и убитой птицы в герметичную тару (для объектов, где имеется живая птица);

- отведение в пределах территории организации участка для сжигания трупов птиц (для птицеводческих организаций закрытого типа);

- проведение при массовом бескровном убое больной птицы ее захоронения в установленном порядке в условиях, исключающих рассеивание предполагаемого возбудителя болезни во внешней среде (для объектов, где имеется живая птица),

- прекращение перемещения птицы внутри организации (бригады, отделения) и вывоза из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоза кормов, инвентаря, оборудования, помета (для объектов, где имеется живая птица);

- приостановление торговли птицей и  полученной от нее продукции, приостановление отгрузки продукции убоя,

- снабжение персонала средствами индивидуальной зашиты (маски для лица, спецодежда, средства гигиены) (для птицебоен);

- организация ежедневного клинического осмотра персонала с обязательной термометрией (для птицебоен) и другие.

Также ограничительными мероприятиями, вводимыми в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц, могут быть закрытие всех дорог (троп), ведущих из неблагополучного пункта, выставление необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами и другое.

В редакцию «Блокнот» прислали видео, на котором таганрожец показывает клубы дыма и рассказывает, что это сжигают продукцию Таганрогской птицефабрики. Также на ролике видно полицейскую машину, которая стоит на дороге к фабрике.


По закону, приостановлена отгрузка и продажа заражённой продукции, а что же с той, которая поступила уже на прилавки рынков и магазинов и которую купили? 

Ждем комментарий руководства Таганрогской птицефабрики, если они найдут в себе смелость объясниться со своими покупателями и прокомментировать ситуацию.

Напомним, ранее мы рассказывали, что второй год подряд житель села Некрасовка, пчеловод Сергей Дерягин, страдает от действий «Таганрогской птицефабрики». По словам Сергея, с птицефабрикой была договоренность, что в этом году авиацию использовать не будут, но предприниматели делают вид, что не знают законов, по которым они должны не использовать воздушную технику. Летом они снова распылили с воздуха химикаты и снова убили пчел Сергея.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что «Таганрогская птицефабрика» снова потравила пчел у жителя хутора Некрасовка. Второй год подряд житель села Некрасовка, пчеловод Сергей Дерягин, страдает от действий «Таганрогской птицефабрики».





Новости на Блoкнoт-Таганрог
ПтицаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Продукты питания
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое