Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 19.09.2022 11:00

Проверяйте деньги, не отходя от кассы: полиция Таганрога рассказала как распознать фальшивку

Незнание закона не освобождает от ответственности, эту истину знают все. А еще любому из нас важно знать признаки подлинности денег. Ведь фальшивомонетчики постоянно разрабатывают все новые и новые способы обмана и подделки. 

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. 

О способах распознавания фальшивок рассказал старший специалист по связям со СМИ УМВД России по городу Таганрогу Алексей Твердов.



Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного  нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.




Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт.

Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что  Неклиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс вышел на полную производственную мощность. По словам директора компании регоператора «Экотранс» Валерия Завгороднего, созданы и функционируют комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и карта полигона для захоронения неутильной части. ТКО сортируются на фракции, брикетируются и направляются на заводы по переработке отходов. Неутильная часть отходов размещается на карте полигона. В её основании уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения, а система дренажных труб позволяет собирать и направлять образовавшийся фильтрат прямиком на очистные сооружения. Мощность объекта 250 тысячи тонн.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: фальшивомонетчикПродукты: фальшивые деньги
1
0
t1