Таганрог Понедельник, 06 февраля
Происшествия, 28.05.2013 16:21

Прокуратура признала застройку сквера на Привокзальной площади Таганрога незаконной

Прокуратура Таганрога признала строительство торговых павильонов на территории сквера на Привокзальной площади незаконным.
- Земельный участок, расположенный на Привокзальной площади относится к зоне туризма и отдыха, спорта и занятию физкультурой, в которой строительство торговых объектов не предусмотрено.
Прокуратура готовит исковое заявление о запрете строительства к ООО «Квадро В» и признании разрешения на строительство незаконным, - сообщили в городской Прокуратуре.
Напомним, разрешение было выдано Главным архитектором, а также председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Таганрога Владимиром Цебровым 28 марта 2013 года. Сразу после этого началась активная застройка сквера и уничтожение зеленых насаждений под руководством депутата Городской Думы Алексея Головина. Возмущенные горожане устроили пикет возле здания вокзала. В ответ в пресс-службе администрации и в некоторых СМИ сообщили, что речь идет не о застройке, а лишь о «реконструкции» сквера. По мнению чиновников и самого господина Головина магазины не помешают таганрожцам, а наоборот «гармонично помогут совместить приятное с полезным».
- В сквере делается реконструкция, пешеходная дорожка, устанавливаются фонари, скамейки. Мы планируем разместить там фонтан и сделать зону отдыха, - рассказал свою версию происходящего Алексей Головин.
В интервью местному телеканалу депутат заявил, что буквально спас сквер от строительства на его месте некой гостиницы от неназванных темных сил. Оказывается, «благодетеля» Головина не так поняли. Он ведь хотел как лучше. Известно, что ранее таким же образом по уши облагодетельствовать окружающих господин Головин решил и в сквере в переулке Комсомольском. Правда, в этом случае получить разрешение на строительство очередных ларьков он даже не удосужился. Впрочем, депутата-альтруиста быстро поставили на место. Строительство было прекращено, а заборы и прочие признаки приближающейся «гармонии приятного и полезного» демонтированы при непосредственном участии Прокуратуры.
Не дают замечательному депутату сделать что-то хорошее. Столкнувшись с осуждением со стороны горожан, депутат поспешил заручиться поддержкой некоторых местных СМИ. Если верить отдельным источникам горожане буквально обожают своего народного избранника. Готовые носить Головина на руках счастливые таганрожцы поздравляют депутата с праздниками на страницах газет. Вот только почему-то в адрес застройщика скверов в редакцию «Блокнота» приходят письма совсем другого содержания. В частности, пишет нам 85-летняя жительница Таганрога Нина Коноваленко.
- Как можно Алексею Головину быть депутатом. Ведь для этого надо людей хотя бы уважать. Как он может давать советы народу, если он его обижает? - вопрошает в своем обращении Нина Андреевна.
Действительно, чтобы отбирать сквер у таганрожцев вопреки градостроительному законодательству, при этом заявлять о реконструкции нужно обладать изрядной долей цинизма и колоссальным неуважением к людям.
Впрочем, ситуация, похоже, меняется в лучшую сторону. Если люди и дальше будут активно проявлять свою гражданскую позицию: писать жалобы в Прокуратуру, собирать подписи и бороться за свои права в рамках закона, то даже упрямая воля самых жадных и приближенных к власти людей будет сломлена. Прецеденты уже есть.
Фото 1. Строительство торговых павильонов на территории сквера на Привокзальной площади
Фото 2-3. Письмо 85-летней жительницы Таганрога Нины Андреевны Коноваленко
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1