Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 06.12.2022 14:00

Прокуратура нашла нарушения закона у Дворца детского творчества и Центра технического творчества Таганрога

Нарушения в работе Дворца детского творчества и Центра технического творчества Таганрога нашла прокуратура Ростовской области.

Обращение туда стало крайней мерой после того, как замечания жителей Таганрога проигнорировали в Управлении образования. Пожаловались горожане потому, что в учреждениях сталкивались с поборами. Родителей заставляли платить за то, что учреждения обязаны были предоставить безвозмездно. При этом в Управление образования Таганрога отрицала эти факты. Так они и отвечали прокуратуре города:

« В соответствии с пунктом 26 ст. ФЗ «Об образовании в РФ» под средствами обучения и воспитания понимаются приборы, оборудование , включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты ( в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и визуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности. Карандаши, кисти для рисования, картон, гуашь, пластилин и т.д. к указанным средствам обучения не относятся.

В 2021 году МАУ ДО ДДТ разработало и утвердило Антикоррупционную политику, с которой ознакомился каждый сотрудник. С 2021-2022 учебного года по настоящее время обращений от родителей обучающихся о незаконных сборах не поступало.

Кабинет изостудии оснащен специальными мольбертами, партами для рисования, доской, необходимыми наглядными материалами и дидактическими пособиями, обеспечивающими базовый уровень освоения образовательных программ. Родителям обучающихся предлагается использовать собственные материалы для декоративно-прикладного творчества.

Родители обучающихся сами интересуются, что необходимо ребенку для овладения навыками выполнения более качественных работ, т.к обучающиеся изостудии «Вдохновение» участвуют в городских конкурсах и выставках. Сотрудниками МАУ ДО ДДТ сборы денежных средства не производятся» - так ответила начальник Управления образования Таганрога Ольга Морозова.






Но судя по ответу прокуратуры Ростовской области на запрос депутата, у них другая точка зрения на ситуацию.

«Ранее проведенной проверкой прокуратуры Таганрога в МАУ ДО «Дворец детского творчества» установлены нарушения законодательства об образовании, выразившиеся в ненадлежащем материально-техническом обеспечении образовательной деятельности. В частности, установлено отсутствие ряда канцелярских принадлежностей, необходимых для реализации дополнительной образовательной программы художественной направленности, заявок на финансирование данных мероприятий на 2021-2022 гг. Кроме того, на сайте учреждения дополнительного образования не размещены сведения о средствах обучения и воспитания, что является нарушением п. 1. Ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ».

По представлению прокуратуры Таганрога, внесенному 13. 10.2022 директору МАУ ДО «Дворец детского творчества», приняты меры к устранению нарушений, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения законодательства, связанные с информационной открытостью учреждения дополнительного образования, ненадлежащим материально-техническим оснащением установлены прокуратурой города в ходе настоящей проверки в МБУ ДО «Центр технического творчества». По данным фактам прокуратурой Таганрога внесено представление директору МБО ДО «Центр технического творчества» ( на рассмотрении)» - сообщает советник юстиции прокуратуры Ростовской области И. А. Вах.






Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что только после вмешательства прокуратуры пенсионеру пересчитали и назначали положенную пенсию. Прокуратура Таганрога защитила права пенсионера. Ему пересчитали и назначили положенную пенсию. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Управление образования ТаганрогаОрганизации: Городская прокуратура
1
1
t1