Таганрог Суббота, 30 Мая
Политика, 11.05.2020 21:30

Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам

В России период нерабочих дней продлился более 6 недель. 

Выход из ограничений должен происходить постепенно при сохранении строгих санитарных норм. Все массовые мероприятия исключаются. Работу смогут возобновить предприятия базовых отраслей экономики.

«Главное – это жизнь, здоровье, безопасность людей»,- подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении. Также глава государства подчеркнул, что необходимо выявить инфекцию на ранних стадиях, в том числе у тех людей, у которых нет симптомов, это позволяет предотвратить тяжелые последствия болезни. Чем эффективнее будет проводиться тестирование, тем быстрее преодолеем эпидемию. К середине мая будет удвоено тестирование – до 300 тысяч в сутки. Правительство и минздрав должны наращивать эту работу.

Эпидемиологическая обстановка в регионах разная, нельзя допустить срыва, выход из ограничений быстрым не будет. Поэтому, начиная с 12 мая на всех этапах необходимо сохранять санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Ответственным ведомствам необходимо обеспечить контроль за их соблюдением.

Для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями режим повышенной безопасности должен сохраняться. Также Владимир Путин отметил, что медики в полном объеме получат все доплаты.

«Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей будут принимать решение о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать, или сохранять», отметил президент.

Ограничение работы негативно сказалось на секторах экономики, постоянно расширяет перечень пострадавших сфер, предусмотрена поддержка на федеральном уровне, чтобы малый средний бизнес, системообразующие предприятия сохраняли занятость. Владимир Путин анонсировал новый пакет мер по поддержке граждан и экономики.

Прежде всего, речь идет о семьях с детьми – где доход семьи на одного человека ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это можно будет с 1 июня. Семья, подав заявления в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем это 33 тысяч рублей на одного ребенка. Также будет ежемесячная выплата в пять тысяч рублей. Эту материальную поддержку смогут получить все российские семьи с детьми в возрасте до трех лет. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Сделать это можно дистанционно с 12 мая через портал Госуслуги или через отделения Пенсионного фонда.

Также в своем обращении Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо стабилизировать рынок труда. Задача снизить риски дальнейшего роста безработицы. С 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости. Ей смогут воспользоваться все предприятия пострадавших отраслей. Срок погашения кредитов 1 апреля 2021 года. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия смогут списать налоговые платежи за второй квартал текущего года, кроме НДС.

Материал подготовила А. Крестина

Ранее мы сообщали, что роспотребнадзор дал рекомендации до окончания пандемии. Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений, введенных из-за коронавируса.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Президент РоссииОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: материальная помощь
1
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое