Таганрог Вторник, 20 апреля
Общество, 27.03.2014 11:21

Президент РФ дал Поручение решить вопрос о месте размещения гимназии №2 в Таганроге

Решить вопрос с местом для строительства нового здания гимназии №2 имени А.П. Чехова в Таганроге распорядились на федеральном уровне. Соответствующее Поручение Президента РФ было передано для исполнения муниципальным и областным властям. Об этом на городском собрании 24 марта заявил мэр Таганрога Владимир Прасолов.
Напомним, на Комиссии по чрезвычайным ситуациям в мае 2013 года здание гимназии было признано аварийным и впоследствии снесено. Половина учащихся гимназии покинули учебное заведение. Остальные были переведены для занятий на базе школы №22 на улице Кирова. Пока школьники и педагоги двух учебных заведений ютятся под крышей одного здания, чиновники ломают голову над тем, где начинать строительство новой школы. Отделом архитектуры рассматривается наиболее вероятный вариант размещения - на месте городского цирка на улице Чехова, недалеко от одноименного сквера.
- Для скорейшего решения вопроса есть соответствующее Поручение Президента. Собственник участка - УМВД России не возражает против передачи земель для строительства школы. Правда, на территории располагаются несколько частных строений, которые городу придется выкупать, - заявил глава администрации.
Ранее о возможности строительства гимназии на территории цирка заявлял заместитель главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства. Правда, тогда речь шла о здании, рассчитанном на 1400 мест. Мэр города заявил о вместимости новой школы всего на 1100 мест.
Какие суммы придется потратить городскому бюджету на строительство гимназии окончательно станет ясно после согласования проекта. Уже сейчас понятно, что строительство осложнится не только дополнительными затратами на выкуп частных зданий, но и на проведение необходимых геологических исследований, чтобы не повторить ошибок прошлого. Ведь учебный корпус старой гимназии стал проседать именно из-за грунтовых вод. Протекает ли подземная река под зданием цирка, предстоит установить специалистам. К тому же новая школа должна соответствовать всем современным стандартам. Так, согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», здание школы должно иметь отдельный блок для учебных помещений начальных классов с выходом на учебный участок. На территории школы не должны проходить магистральные инженерные коммуникации: канализация, сети водо- и электроснабжения. Также вместимость учреждения должна быть рассчитана на обучение только в одну смену. В идеале, современная гимназия должна иметь свой отдельный спортивный зал и бассейн.
Между специалистами-архитекторами, педагогами и родителями гимназистов проходят горячие обсуждения проекта. Не все разделяют точку зрения, что место напротив сквера имени А.П. Чехова подходит для строительства гимназии. Прежде всего, вызывает сомнение, что школа, построенная на этом участке, сможет удовлетворить все потребности учащихся и будет отвечать необходимым требованиям безопасности.
Здание городского цирка на улице Чехова
Новости на Блoкнoт-Таганрог
гимназиятаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое