Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 29.04.2017 09:52

Пострадавший от взрыва дом начали подключать к системам жизнеобеспечения

Владельцев квартир пострадавшего дома ознакомили с результатами экспертизы.

Вчера днем дом по улице Шаумяна 12\1 начали подключать к системам жизнеобеспечения. Аварийно-восстановительные работы заняли несколько больше времени, чем предполагалось изначально, подключение коммуникаций стало возможно только после их окончания.

- Сегодня мы прозвонили по подъездам все силовые кабели, восстановили газовую трубу, получили допуск к обследованию дымохода, которое осуществляет ВДПО. Сегодня-завтра мы произведем опрессовку систем водоснабжения. И после этого жители 1-го, 2-го и 4-го подъездов смогут заселяться. Но конкретный срок будет озвучен отдельно, после того, как будет завершена опрессовка систем водоснабжения, - сообщил  заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Алексей Кузьменко.

Для получения объективной картины состояния конструкций после взрыва были приглашены четыре авторитетные специализированные организации из разных городов регионов, в том числе из Новочеркасска и Ростова. Экспертные группы работали на месте взрыва с первого дня и проводили обследования. 28 апреля был готов полный отчет о проделанной работе и озвучены выводы. Эксперты пришли к выводу, что общая жизнеспособность дома не пострадала, и   даже в третьем подъезде, где произошел взрыв, разрушения на 5 этаже подлежат восстановлению. Системы в остальных подъездах подлежат усилению.

Также будет выполнен достаточный объем (в зависимости от ситуации в каждом помещении) отделочных работ в подъезде и квартирах. Этого достаточно, чтобы здание находилось в работоспособном состоянии и его эксплуатационный период соответствовал нормативу, - уточнили эксперты.

Жильцам дома показали документы, подготовленные специалистами на основе выводов. Всем желающим отправили копии заключений на электронную почту. Представители городской власти подчеркнули, что все работы как проектные, так и восстановительные финансово обеспечены. Определен план, сейчас вносятся последние уточнения. Заключен отдельный договор с подрядной организацией на восстановительно-ремонтные работы. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое