Таганрог Вторник, 29 ноября

Почта и жилой дом в Таганроге сейчас в опорном пункте красногвардейцев

Еще в 1870 -х годах построено трехэтажное здание по улице Октябрьской, 35, расположенное напротив Старого вокзала.

Выполнено оно в стиле провинциальный классицизм - рустовка первого этажа, наличники окон, традиционные пропорции фасада, междуэтажные филенки, достаточно выраженный строго оформленный карниз.

Построено оно по заказу купца Афанасия Белова в связи с прокладкой в Таганрог Курско-Харъковской-Азовской ж.д.

С 1890 по 1906 год дом был собственностью крестьянина Евдокима Некрасова и болгарского поданного Никулова. В 1915 году дом уже принадлежал купцу Евдокиму Ивановичу Некрасову и уряднику Степану Никифоровичу Дронову. Фамилия последнего собственника — Рафтопуло, под которой здание упоминается как памятник истории. В списках объектов культурного наследия, это здание обозначено как место, в котором был опорный пункт красногвардейцев в дни январского восстания.

С 1992 года относится к памятникам истории города, а также является объектом культурного наследия. Сейчас в здании расположен жилой дом и отделение почты.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что активисты Таганрога продолжают раскопки фонтана Руссо. На ул. Фрунзе, совсем недалеко от нашего музея, стоит внешне почти ничем не примечательный дом с интересной историей (ул. Фрунзе, 65). 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
t1