Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 17.01.2019 13:44

Почему девочки идут в бокс, рассказал таганрогский тренер Роман Карбовский

Героем рубрики «Лица города» стал известный тренер Таганрога Роман Карбовский. 

Его воспитанники неоднократно становились призерами областных и всероссийских соревнований.

Так, например, 8 января Александра Майснер, спортсменка из Таганрога одержала победу в Первенстве Ростовской области по боксу, впереди - отборочные соревнования Первенства России. За год до этого Александра заняла также 1 место в ЮФО. 

X180IavKy9M.jpg

И именно Роман Карбовский внес большой вклад в становление и победы спортсменки. Сейчас Роман - старший тренер федерации бокса Таганрога. В спортивно-патриотическом клубе «Ставрос» он занимается с мальчиками и девочками, которые решили связать свою жизнь с эти видом спорта. «Блокнот» пообщался с Романом о жизни, спорте и будущем бокса в нашем городе.

Скажите, Роман, спорт - это семейная традиция?

- Я родился в интеллигентной семье. Мама - учительница французского, папа - начальник, в прошлом успешный волейболист. Я тоже «дружил» со спортом. А в 16 был вынужден заняться кикбоксингом.

Почему вынужден?

- Обижали, пришлось учиться постоять за себя.

И именно кикбоксинг?

- В школе № 38 была секция под руководством Анатолия Агаркова. Тогда во многих школах были спортивные секции, это сейчас такое редкость. Со временем стал параллельно заниматься кикбоксингом и боксом.

Чем еще увлекаетесь в свободное время?

- Тренер - бесконечно занятой человек, поэтому времени свободного мало. Тем более я еще учусь в ВУЗе. ЮФУ - это уже третье мое высшее образование.

А какие еще два?

- Еще я имею дипломы инженера ТРТУ, и преподавателя физической культуры Педагогического института. Мое мнение, тренер - это образованный человек. Это не серьезно, если человек просто прослушал курсы и идет заниматься с людьми, скажем в спортивный клуб.

ERwRz3BHxf4.jpg

Вы работали только тренером?

- Нет. 17 лет я проработал в компании по предоставлению интернет-услуг, из них 9 - на руководящей должности. Пять лет я совмещал работу в компании с тренерской деятельность. Но несколько лет назад променял окончательно работу в офисе на спортзал. Сейчас работа тренером - настоящее удовольствие для меня.

Сталкивались ли вы с трудностями в поддержке спорта?

- Столкнулся. Спорт в нашем городе держится на энтузиазме. Ну вот например, для проведения Чемпионат города по боксу нужно около 40 тысяч. Спорткомитет, конечно, оказывает помощь, но зачастую ее не хватает. Приходится обращаться спонсорам - бизнесменам. Я очень благодарен им за помощь!

Какими жизненными успехами вы гордитесь?

- В первую очередь, горжусь тем, что я - отец двоих детей и горжусь тем, что занимаюсь любимым делом.

Приобщаете детей к боксу?

- Старшему 14 лет, он имеет 2 юношеский разряд, участвовал в Первенстве области. Младшему 6 лет. Я считаю, пока рано для бокса. Да и научно доказано, что в бокс надо идти со сформированным организмом и осмысленно. Поэтому я занимаюсь с мальчиками и девочками от 10 лет.

С кем сложнее — с мальчиками или с девочками?

- С девочками интереснее. Они более целеустремленные, организованные, они знают зачем пришли. При этом мальчики более находчивые, могут найти решение в нестандартных ситуациях. Кстати, если мальчиков, чаще приводят родители, то девочки приходят сами.

Для самообороны?

- Не только. Сейчас модно женщинам участвовать в единоборствах. Менталитет такой, время или психология - я не знаю, но суть - их никто не заставляет, не тащит, наоборот - сами хотят.

Какие планы вы ставите на будущее?

- Главная мечта - поднять бокс Таганрога на те глобальные позиции, что были у него в СССР. Тогда в каждом зале был свой чемпион. Но сделать даже одну секцию в городе очень тяжело.

Почему?

- Никому это не надо. Два года, совместно с городскими депутатами, мы пытаемся сделать секцию бокса в школе Олимпийского резерва. Там есть зал, который большую часть времени пустует, но нам отказывают. Даже не смотря на вмешательство в это дело Президента Федерации бокса России.

Какой совет дадите будущим спортсменам и их родителям?

- Идите в бокс - это не страшно. Да, это жесткий, но благородный вид спорта.

Ранее сообщали, что спортсменка из Таганрога выиграла первенство области по боксу. Таганрогские боксеры во время каникул провели соревнования.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: боксПерсоны: спортсмены
0
1
t1