Победителем фестиваля «Дон-шашлык» стал шеф-повар из Таганрога
Читайте также:
- Дорога к школе №39 в Таганроге преобразится не раньше 2024 года (09.07.2023 17:00)
- Бессовестные вандалы испортили остановку в Таганроге (09.07.2023 15:00)
- В Таганроге 7 и 8 июля 42 пары возлюбленных сыграли свадьбы (09.07.2023 10:00)
Победителем III гастрономического конкурс-фестиваля «Дон-Шашлык», проходившего в этом году в селе Чалтырь Мясниковского района, стал повар Антон Антонов из таганрогского ресторана «Чехов Сад».
За звание лучшего шашлычника соревновались 11 участников из Ростова-на-Дону, Таганрога, нескольких сёл и хуторов Мясниковского района, а также гости из Белгорода и Оренбурга. Следует отметить, что все участники находились в равных условиях: на приготовление главного блюда и подачу его с гарниром был отведен ровно один час. Необходимые ингредиенты были заранее подготовлены местными производителями.
Профессиональное жюри неусыпно наблюдало за процессом, ведь оценке подвергалось не только готовое блюдо, но и сопутствующие моменты - обустройство рабочего места, соблюдение санитарных условий и, разумеется, креативность и оригинальность.
В результате упорной борьбы лучшим на Дону мастером шашлыка был признан Антон Антонов из Таганрога, который подает свои блюда в ресторане «Чехов сад».
Второе место присудили Хачатуру Баяну из чалтырьского кафе «Виноград», бронзу завоевал житель Чалтыря — Владимир Майкоглуян, который работает в местном кафе «Надежда».
Все участники были награждены дипломами, благодарственными письмами и подарками.
Когда у Антона спросили, как ему удалось завоевать победу, он ответил: «Даже не знаю, как победил. Кажется, нужно было просто что-то новое внести в подачу блюда. У меня была обычная свиная корейка на кости — ее все жарят, как правило, просто на шампурах. Я подумал: почему бы не сделать что-то с элементами паназиатской кухни?»
Антон отделил мясо от кости и сделал из одного блюда сразу два. Сначала свинину порезал кубиками, замариновал в соли, перце, лучке и масле. Добавил трав — розмарин и тимьян. Мариновал часа три-четыре, а затем — на шампур и мангал, вместе с картофелем.
Второе блюдо Антонов изготовил из кости. Для рёберной части сделал соус на основе кетчупа, специй, ананасового сока и апельсина. Получился своего рода соус-барбекю. В нем он всё замариновал, а затем поставил на гриль. При подаче посыпал зелёным лучком и кунжутом. Важно: ребра подавались вместе с битыми огурцами и кимчи.
Антон вспоминает, что свой первый шашлык он приготовил еще ребёнком в селе Марьевка в Неклиновском районе. Ему тогда было около десяти лет, он приехал отдыхать к бабушке. Семья мариновала шашлыки, и Антон предложил свою помощь.
«Так и втянулся, - говорит он. - И с тех пор, где ни работал, везде нравится с мясом работать. Есть ребята, кто больше по горячим, по холодным блюдам, а у меня уклон именно на мясо на открытом огне».
Редакция «Блокнот Таганрог» поздравляет Антона с победой!
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Гости Таганрога недоумевают: почему не работает ногомойка на пляже «Тополёк».
Новости на Блoкнoт-Таганрог