Таганрог Пятница, 07 октября
Политика, 14.03.2020 15:30

«Пир во время чумы» или сверхтраты на дань памяти на «Самбекских высотах»

Вот уже не в первый раз с начала строительства мемориала некоторые жители города критикуют власть за чрезмерные траты на строительство  "Самбекских высот".

 С самого начала сбора средств, а предполагалось, что комплекс будет построен на народные пожертвования,  были недовольные, что приходится отдавать практически последнее, чтобы помочь городу выполнить план по сбору средств на строительство. Деньги собирались с трудом, но все-таки строительство началось и вот уже остались считанные дни до открытия мемориала.
Первые посетители приезжают на недострой посмотреть, а что же получилось.

Денис Третьяков сделал великолепную вечернюю съемку на мемориале. Прямо скажем, очень красиво все получилось! Снимки он опубликовал в интернете.
И в этот же день к нам на почту стали приходить письма , в которых граждане высказывали разные точки зрения по поводу "Самбекских высот", появились комментарии и у фотоснимков в сети фейсбук.

"Напоминает пир во время чумы. Ничего не имею против дани памяти ВОВ, но проехав чуть глубже, в Таганрог можно увидеть дикую разруху, первым вас встретит район "северный", где для людей, детей нет вообще ничего. Ни одного парка или зоны отдыха, ни одного спортивного сооружения, ни одного дома детского творчества или кружка. Только Магниты.. Зато миллиарды закопали в мемориал, к которому даже доехать нечем",- написала одна их горожанок..

"Оксана, не сгущайте краски!)парков у нас всего 2 на весь город, ни в каждом же районе ему быть, а на счёт зон отдыха, на пмк много больших игровых зон, есть кинотеатр и даже игровые комнаты. Даже батутный центр имеется !) Так что не надо ля ля", -ответил горожанке мужчина по имени Евгений.


"Евгений, сразу видно, что у вас нет детей. О каких игровых зонах вы пишите? Моим детям 9 и 11 лет, девочки. Для них в районе нет ничего. Извините на батуте прыгать нам не интересно. Для нормального развития ребенка необходимы совершенно иные вещи. И кстати, где вы прогуливаетесь вечерами, если не секрет на северном? Здесь этих мест нет, - завязался спор между жителями района Северный.

"Позавчера там были, там реально классно!!! Все из дерева!!! Реально стволы, а не макуха или стружка!!! В окопах походили, на качелях покатались, да и просто прогулялись! Что интересно, были вечером и даже когда начало темнеть, то на другой стороне моста, через дорогу, все равно работы продолжались и сварщики варили, включили фонари и там кипела работа! По ходу в несколько смен делают, чтоб успеть!!! Так что, я думаю, будет классно в итоге!!!",- поключилась к разговору другая горожанка.

В нашей почте есть претензии от читателей типа," а почему вы не пишите, что такие масштабные мемориалы содержать дорого и зачем они нужны? или "Город в разрухе, а мы деньги вбухиваем в такие грандиозные объкты, которые  истрачены только для того, чтобы пару раз в год там собирались люди, и то неизвестно, смогут ли они туда благополучно добраться и уехать обратно?Или вот:"Наши чинуши думают увековечить себя такими мемориалами, возводя которые забыли, что нужно потомкам победителей строить больницы, школы, дороги, давать рабочие места и многое другое". "Что "Блокнот", боитесь высказаться по поводу бешенных денег, что тратяться на "Самбекские высоты?".
мемориал 2.jpgмемориал.jpg 

Говорить от какого-то  круга лиц считаю для себя не приемлимо, пишу свое личное мнение. которое, возможно, кому-то и не понравится.
Мы, россияне, с молоком матери впитали истории о Великой Отечественной войне, она в нас на генетическом уровне, ибо ребенок детского сада уже знает о том, как мы воевали и победили фашистов.

 А вот дальше вопрос, а что народ-победитель, кроме вселенской славы, получил? Здесь я хочу рассказать, что мой отец прошел всю войну, от финской до победы над Японией. Награжден многими военными наградами за взятие оккупированных городов. После войны его труд был отмечен высокими правительственными наградами, потому что работали после войны, непокладая рук.
И в это же время росли здание обкомов и горкомов, появлялся привилигированный класс партийцев с большими льготами и привилегиями.
 Через 25 лет в составе делегации тех,  кто освобождал Европу от фашизма, мой отец посетил  Германию, обе ее части, что считалось редкостью,т.к  страна  была разделена на 2 части и в ФРГ наших пускали редко. 
По приезду отец сказал, что он не понял, кто победители и был разочарован той политикой, что проводила КПСС, разбазаривающая средства на помощь странам соцлагеря, поднимая их благосостояние и  стран Азии и Африки,  оставляя желать лучшим положение  советского народа - победителя.
После этой поездки, поутихли разговоры о войне, маршалах и военноначальниках и военных операциях, да вскорости и папы не стало. 
И вот прошло 75 лет со Дня Победы и что мы имеем? 
Первое, и самое главное, это память о наших победителях, которую никто  не сотрет из нашего сознания, с каждым годом она только крепнет и мемориалы вряд ли тут сыграют какую-то роль.
И не надо пыжиться из последних сил и тратить несметные деньги, чтобы заявить о своем патриотизме. Тем более, пройдет время и может оказаться, что  хорошую долю бюджетных денег опять украли или разбазарили, как это часто у нас бывает, а это  вызовет еще больший гнев жителей и недовольство этой стройкой.
Мне поводилось видеть памятники о ВОВ в других странах - скромные, ухоженные в любое время года, чего не скажешь про наши, таганрогские, которые вычищают весной и к праздникам, а остальное время года они зарастают амброзией и пылью. Будет невероятно стыдно, если "Самбекские высоты", находящиеся даже не в черте города, останутся без присмотра и охраны, что может вполне случиться из-за нашей бедности.
Высказывание жительнины по имени Нина Васильевна хочу привести в материале:
"Фараоны строили пирамиды, а наши губернаторы  вкладывают бешенные деньги в проекты, которыми хотят продлить свое присутствие у власти. Поможет ли это господину Голубеву?.Осенью увидим". 

 Л.Садовникова
Ранее мы сообщили, что Лев Лещенко приедет на открытие музея под Таганрогом. Как сообщила Полина Конышева, замминистра культуры Ростовской области, на заседании правительства, предварительная договоренность с певцом была достигнута.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: мемориалСобытия: Великая Отечественная война
1
0
t1