Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 09.05.2017 09:00

Первые лица Таганрога возложили цветы к военным мемориалам

Митинг, посвященный Дню Победы, провели у здания городской администрации.

В праздничном мероприятии приняли участие глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, председатель Городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, ветераны, представители общественных организаций, муниципальные служащие, депутаты, молодежь и военные. 


Взяв слово Инна Титоренко и председатель комитета ветеранов войны и вооруженных сил Александр Кучеренко напомнили присутствующим о подвиге участников войны и о том, что необходимо сохранять историю в памяти и передавать ее следующим поколениям.

По традиции, участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили гирлянду и живые цветы к стеле  «Город воинской славы».

 7814fcd68368a3ca1b1887b4a9ca8667.jpeg

Затем делегация от мэрии города, во главе с сити-менеджером отправилась к мемориалу «Сабмекские высоты». Глава администрации Таганрога поблагодарил ветеранов за Победу и поздравил жителей города с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

У мемориала отдали почести павшим войнам представители Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Родионово-Несветайского районов.

Андрей Лисицкий взяв слово рассказал вкратце об участии таганрожцев в Великой Отечественной войне. Охваченные патриотизмом, горожане добровольно устремились в военкоматы и отправились в армию. Городские предприятия перешли на военный режим работы. Из местных жителей были сформированы два батальона народного ополчения , в которых приняли участие студенты, рабочие и друге горожане. В их обязанности входило рытье окопов, строение противотанковых сооружений. Большинство из них принимало активное участие в боях по защите города. 17 октября 1941 года Таганрог захватили немцы. Начались страшные дни оккупации. Она продолжалась 680 дней.

5fe4dd1e63e08264be2285cfd1ef31cf.jpeg

- По данным переписи немецких властей на 1 декабря 1941 года в Таганроге проживало 139 тысяч человек. А в январе 1943 года население сократилось до 89 тысяч. Трудоспособное население было угнано на работы в Германию, тысячи таганрожцев были расстреляны, многие умирали от голода и лишений, - рассказал Андрей Лисицки. – Но наш народ  все преодолел. Горожане мужественно сражались на всех фронтах. Более 50 таганрожцев стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы. А ныне единственный в Ростовской области полный кавалер ордена  Славы - Василий Иванович Добрица - по сей день живет в Таганроге. Дай Бог ему здоровья! 

На данный момент в Таганроге проживает более двух тысяч участников войны, среди них: более 200 участников Великой Отечественной войны; 141 инвалид Великой Отечественной войны; более 1500 тружеников тыла; около 400 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 24 таганрожца, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое