Таганрог Понедельник, 06 февраля
Общество, 28.02.2022 18:00

От доставщика пиццы до шеф-повара: Максим Овчаренко кулинарная история одной детской мечты

Свою любовь к кухне он проявлял еще в детстве.  Будучи еще маленьким 5-летним мальчиком, он любил сидеть на маминой кухне и с восторгом смотрел на процесс приготовления пищи. 

- Что это за маленькие шапочки? - удивленно спрашивал тогда маленький Максим у мамы, указывая на пельмени. 

Первая тяга к поварскому делу у него появилась в 12 лет. Тогда это была вроде бы обычная яичница с колбасой, единственное, что ее отличало от обычной это подача. Максим Анатольевич, или как его сейчас называют на кухне - шеф, в свои 12 лет не знал, что сможет добиться многого, держа в руке просто поварской нож. 

ovcharenkomax13_16229221_954363771365335_6324711906003124224_n.jpg
На фото: (подарок) первый профессиональный нож

Но кухня появилась не сразу. Окончив школу, Максим Овчаренко запросто, без проблем и связей поступил на очное бесплатное отделение в Радиотехнический институт, ныне ТТИ УФУ. Проучившись год, он понял, что хочет отдать долг Родине и ушел служить в армию. 

Год службы морпехом в Севастополе до сих пор вспоминает с улыбкой.

- Неплохое время было, хотя и не всегда легкое.

z_07c9dd19.jpg
Фото: присяга (г. Севастополь)

Придя с армии, попробовал снова восстановиться в институт. Попробовал и смог. Вновь, оказавшись студентом бюджетного отделения, стал учится радио технике. Но ощущение, что занимается не своим делом не покидало его. 

Желая подработать в свободное время между учебой и отдыхом, устроился в известный в Таганроге ресторан японской кухни. Правда сначала не поваром, а доставщиком пиццы.

Готовить на тот момент не умел, а вот с доставкой проблем никогда не наблюдалась. Быстро, четко без опозданий. Все решил обычный случай: приехав на работу в назначенное время, он получил от управляющей, необычное на тот момент, предложение.

- Максим, у нас повар заболел. А хочешь не развозить пиццу, а научится её готовить?

Мысль о том, что он сам будет крутить это тонкое итальянское тесто, словно мука рассыпалась у него в голове.

- Конечно хочу и с удовольствием научусь, - сказал Максим, сам того не понимая, что с этого дня в его карьере началась уже совершенно другая история.

ovcharenkomax13_34681572_855130541336926_5316512137638576128_n.jpg
На фото: пицца с ветчиной и грибами

Следы ожогов на руках от горячей печки, сейчас рассматривает улыбаясь. Уже через месяц испытательного срока, он научился делать пиццу ничуть не хуже тех поваров, которые учили его этому мастерству. Спустя время помимо пиццы научился крутить роллы, потом пришел в цех на горячие блюда.

ovcharenkomax13_160343301_465639017924116_2957273719839428865_n.jpg
На фото: Ролл с дальневосточным кальмаром, камчатским крабом, икрой из корня имбиря и кремом васаби

Все больше и больше набирая обороты в поварском деле он понимал, что в Таганроге ему становится тесно. Было принято решение о переезде.

ovcharenkomax13_21819687_1342744305855313_7683395368091910144_n.jpg
На фото: Максим Овчаренко

Сначала это был жаркий город Сочи и место работы в самом элитном заведении ресторане "Звездный". Именно там, Максим Анатольевич впервые прикоснулся к высокой кухне и даже смог овладеть молекулярной. 

ovcharenkomax13_47586062_284540048911920_4154673946690614537_n.jpg
На фото: Киш из синего картофеля

Потом это была холодная Камчатка, с её суровой, но красивой природой и безумно вкусными крабами, которые он научился готовить безупречно.

ovcharenkomax13_43778909_323679165075699_6656287699833772741_n.jpg
На фото: Дальневосточный краб

 Сейчас Максим Овчаренко  - шеф, получив профессиональное кулинарное образование и колоссальный опыт от старших коллег, он сам является начальником на своей кухне. Максим - шеф-повар уютного ресторана в г. Истра (Подмосковье) ICON Residence Istra. Сегодня он не просто готовит, как признается сам Максим Анатольевич, он строит мосты между продуктами по их сочетанию.

Видео: личная страница в Инстаграм

- Например, я беру три основных продукта, а затем с помощью заправки и декора соединяю их в единое целое, добавляя ноты отвлечения для раскрытия вкуса остальных продуктов. Например, в одном их салатов я соединил Пармскую ветчину и сливу, заправленную сиропом из можжевельника, затем добавил овечий сыр, дающий соленый, очень яркий сливочный вкус. В конце добавил орех макадамия, который дарит блюду ванильный аромат, получая совсем новую связь сэра с орехом и Пармской ветчиной. В результате получился не просто салат, а игра определенных вкусов, - делится с нами шеф.

WhatsApp Image 2022-02-28 at 15.10.41 (1).jpeg

Помимо необычных вкусовых сочетаний шеф-Максим Овчаренко ценит необычную подачу. 

WhatsApp Image 2022-02-28 at 15.10.41 (3).jpeg
На фото: Сорбет из лайма с хрустящим тестом катаифи и кремом из бергамота, в сочетании со свежим реганом

- Я сторонник того, чтобы любое блюдо было обязательно красиво оформлено, было ароматным и вызывало аппетит и радость у посетителя. Еда многое значит в жизни каждого из нас. А еще я люблю удивлять посетителей молекулярной кухней, которую хорошо знаю. К примеру, в блюдо из рыбы с соусом я добавляю молекулярную икру из корня свежего имбиря, которая освободит вкусовые рецепторы человека, и он сможет с новыми ощущениями попробовать следующее блюдо.

WhatsApp Image 2022-02-28 at 15.10.41 (5).jpeg
На фото: фарерский лосось в глазури из мисо на подушке из капусты кольраби и пюре фенхеля с жареными листьями мангольда

- А как насчет здорового питания?

WhatsApp Image 2022-02-28 at 15.10.35 (1).jpeg
На фото: голубцы из савойской капусты

  - Да, безусловно. Я стараюсь готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Сегодня гость должен наслаждаться не просто едой, вкусом, но и получать пользу от еды. Чтобы, встав из-за стола, человек был заряжен энергией, а не чувствовал тяжесть.

WhatsApp Image 2022-02-28 at 15.10.35 (2).jpeg
На фото: дорадо в азитском стиле маринованная в листьях лайма и имбиря

  Сегодня в его коллективе находится 15 человек. Каждый выполняет свою работу качественно и идёт на нее с хорошим настроением. На вопрос: " В чем секрет такого успеха?", - шеф отвечает просто.

- Главное, это четкое выполнение поставленных задач всеми звеньями коллектива, тогда и не будет вражды между друг другом, и за этим нужно пристально следить руководителю, и всегда быть открытым для предложений от работников, ведь они тоже видят процессы и могут прийти с интересными идеями. Нельзя блокировать их развитие, наоборот  нужно прокачивать команду и становиться лучше вместе с ними!


Видео: взято с личной страницы в сети Инстаграм

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что началась Масленичная неделя у православных Таганрога. Масленичная неделя в 2022 году начинается 28 февраля и завершится 6 марта. О традициях и обычаях одного из древнейших славянских праздников. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: ВкусПродукты: ЕдаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1