Таганрог Суббота, 31 октября
Общество, 28.09.2020 10:00

Осторожно ядовитые яйца

Опасные для здоровья куриные яйца выявили на прилавках магазинов эксперты ростовского референтного центра Россельхознадзора. В отобранных образцах были обнаружены вредные для здоровья человека вещества – нитрофураны и фуразолидон.

Как поясняют специалисты, нитрофураны могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Фуразолидон для птиц является пероральным антибактериальным препаратом и активно применяется в ветеринарии. 

В тоже время метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма человека, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. А также понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Потребление продукции, содержащей остатки антибактериальных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.

В настоящее время информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге продолжается дезинфекция территорий. С целью профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции, в Таганроге продолжается обработка территорий.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: нитратыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое