Таганрог Вторник, 02 Июня

Один вернулся в Таганрог на лечение – другой бежал из Германии

«Блокнот Таганрог» продолжает цикл статей о героях таганрогского подполья. Ранее мы писали об одном из командиров С.Морозове. 

В его группу вошел бывший красноармеец Георгий Пазон. Двадцатидвухлетний студент физико-математического факультета РГУ, был призван в первые дни войны в ряды Красной Армии. Получил ранение и вернулся в Таганрог на лечение.

Сергей Вайс сын венгерского эмигранта входил в разведывательную группу таганрогского подполья. Ему было всего двадцать лет, но уже успел поработать газосварщиком, а также побыть руководителем авиамодельного кружка в Доме Пионеров. В 1942 году Вайса угнали на работы в Германию, но ему удалось сбежать и вернуться в Таганрог. Где он и вошел в группу Морозова.

Вайс и Пазон предприняли рискованную миссию. Они обнаружили предателя, который доносил на подпольную организацию. Товарищи решили казнить предателя. Они переоделись в гитлеровскую форму и проникли в стан врага. Где и осуществили свой план.

Как отмечают историки - немецко-фашистские захватчики платили вознаграждение, кто сдаст подпольщиков.

В июне 1943 года гитлеровцам все-таки удалось добраться до оставшихся членов группы Морозова. В балке возле села Петрушино враги казнили 120 подпольщиков. Среди них были Вайс и Пазон.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что «Кто это сделал?»- на отчете глава Таганрога искала виновного в порче фонтана на Октябрьской площади. 3 марта, во время отчета главы города Инны Титаренко о своей работе, поднялся вопрос Октябрьской площади.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВПерсоны: немцы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое