Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 01.03.2016 14:45

Общественная Палата вновь выдвинула на рассмотрение закон о «Бэби-боксах»

Общественная Палата вновь выдвинула на рассмотрение закон о «Бэби-боксах»
В конце марта в Общественной палате пройдет "нулевое чтение" законопроекта о "бэби-боксах".

Законопроект легализует и устанавливает правила организации специально оборудованных ячеек, с помощью которых мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить без ущерба для здоровья малыша.

- "Нулевое чтение" законопроекта о "бэби-боксах" мы проведем в 20–30-х числах марта. Мы посмотрим предложения законодателей, инициируем ряд каких-то возможных изменений, привлечем общественные организации, которые за и против. При этом вопрос установки «окна жизни» будет отдан на откуп регионам, и на своем уровне они будут принимать законодательный акт, который будет регламентировать, куда ставить, сколько и как, – сказал Александр Свинин.

Споры о "бэби -боксах" идут в России уже давно, и мнения россяин сильно разняться. 

- Бэби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред, - считает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

В совю очередь правозащитники считают, что бэби-боксы докажут свою эффективность и станут дополнительным инструментом защиты детей.

В ноябре 2015 года в Ростовской области состоялся «круглый стол», посвященный законопроекту легализации «бэби - боксов» на территории России. 

- Во-первых, забывается о правах папы и других родственников. Помещение ребенка в «бэби-боксы» лишает их возможности воспитывать малыша. Во-вторых, сегодня государство сделало много для того, чтобы женщина, не стыдясь своего материнства, сама могла решить, воспитывать ей ребенка или нет. Если женщина попала в трудную ситуацию, она может поместить малыша в дом ребенка! Сейчас одинокая мама никого не смущает, некоторые с гордостью об этом говорят. На каждом перекрестке ящик не поставишь… Установка «бэби-боксов» покажет, что мы разрешаем людям совершенно бездумно от всего отказаться и жить по принципу: «я сделал, но решает за меня пусть кто-то другой». Наоборот, нужно воспитывать в молодежи ответственность, - высказала позицию аппарата представитель от  ростовского аппарата уполномоченного по правам ребенка Татьяна Княжева.

Участники «круглого стола» приняли решение о незаконности функционирования «бэби-боксов», был создан документ с предложением о полном запрете подобных конструкций. В дальнейшем он был отправлен на рассмотрение в Общественную палату РФ, но до сих пор никто окончательного решения, на уровне страны в целом,  так и не вынес.  Однако именно принятая участниками заседания в сентябре 2014 года  резолюция сыграла главную роль в решении Таганрога отказаться от установки «бэби-боксов».

Журналисты "Блокнот-Таганрог" вновь решили опросить женщин и выяснить их мнение по этому вопросу. 

- Я полность выступаю за такие ящики. Попав в "бэби - бокс" ребенок получает право на полноценную жизнь. Я так понимаю, что если ребенок оказался в таком ящике, он автоматически становится сиротой. Это намного лучще, чем если б его нашли, скажем в мусорном ящике. Брошенные на произвол судьбы дети, без документов, потом очень проблематично их усыновить или удочерить. А насколько я знаю, на маленьких деток чуть ли не очередь стоит в додмах малютки. Повторюсь, что попадая в "бэби -бокс" ребенок получает право на полноценную жизнь и шанс на то что его усыновят, и он не закончит свою едва начавшуюся жизнь в мусорном баке или лесу. Да и по деньгам это не так уж и затратно, нянечки все равно дежурят круглые сутки, ребенок попав в ящик все равно заплачет и его услышат, так что можно не тратиться на звуковое оповещение, - считает молодая мама, бывшая спортсменка и активистка Юлия Плужникова.

Поддерживает Юлию и старшее поколение.

-  Я думаю, что если листочки с адресами беби-боксов разложить в приемных женских консультаций и частных гинекологических кабинетов, то абортов стало бы в разы меньше. Ненужные дети всегда были и будут. И ни одна женщина не желает тащить на себе ярмо обязанностей к ненужному ей ребенку. И выхода всего два, либо аборт, которому сейчас государство активно противостоит, либо отказ.  Проще подбросить или выкинуть. Поэтому, когда у идущей на аборт женщины есть альтернатива анонимно отказаться, то она с очень большой вероятностью подумает над "родить", а потом и над "оставить". А когда не оставляют выбора кроме как "рожай и воспитывай", то это как загонять крысу в угол, ей будет нечего терять и думать о ребенке она совершенно не будет, рассуждает Елена Шепилова.

- Кто вообще это придумал - детей в ящики кидать? Что за мода? Какой пример молодым женщинам - родила и выкинула. Так что ли?- считает пожилая таганроженка Алена Ивановна.

Несколько фактов о "бэби-боксах":


  • Первый "бэби-бокс" открылся в Перми в ноябре 2011 года.
  • Идею открытия "бэби-боксов" ещё в 2009 году высказывал уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков.
  • За четыре года существования «окон жизни» в Прикамье пять детей было оставлено в "бэби-боксах". Из тех, кто обращался в фонд «Колыбель надежды», в кризисном центре проживали 238 женщин и 192 ребёнка.
  • Прообраз современных бэби-боксов появился в средневековой Италии. По приказу Папы Римского Иннокентия III в приютах были сооружены специальные «колёса подкидышей», где матери могли анонимно оставлять своих детей.
  • Практика бэби-боксов распространена во многих странах: Германии, Польше, Венгрии, Словакии, Чехии и др.
  • В Великобритании и Голландии "бэби-боксы" были признаны незаконными, поскольку закон, например, в Великобритании, считает мать, оставившую ребёнка младше двух лет, преступницей, которой может грозить до 5 лет лишения свободы.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

События: обсужденияОрганизации: Общественная палатаОрганизации: роддомОрганизации: бэби-боксыМеста: ТаганрогПерсоны: Сироты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое