Таганрог Пятница, 18 июня
Общество, 02.04.2017 12:00

100 известных лиц Таганрога: Иван Варваци

Свой след в истории нашего города оставили сотни людей, начиная от членов императорских семей, греческих и итальянских купцов и заканчивая простыми людьми.

Ежедневно мы ходим мимо красивых домов, храмов, музеев, гуляем по выходным дням в парках и зачастую даже не знаем кому обязаны такой красотой и культурным наследием. Перечислить всех известных людей, оставивших след в нашей истории невозможно, мы остановимся лишь на более известных. 

1184.jpg
Иван Варваци – известный таганрогский меценат. В разные периоды его жизни он носил имя Иоаннис Варвакис, Ян Варвач или Воровач. Родился он на одном из Греческих островов в 1735 году. К своим 35 годам Иоаннис Варвакис уже был известным пиратом, разорившим сотни кораблей. За его голову турецкий султан пообещал приличную сумму. В попытках убежать от желающих его убить он в 1770 году примкнул на своем судне к русской эскадре Первой Архипелагской экспедиции под командованием графа Орлова.

После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от черноморского флота — так называемая Первая архипелагская экспедиция. 

Чесменское сражение проходило с 5 по 7 июля между российским и турецким флотилиями. Свое название битва получила от Чесменской бухты в которой проходила.

В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позицию между этими линиями и берегом.

На момент сражения Иоаннису Варваци было 35 лет. Именно после Чесменского сражения Иоаннис Варваци получил российское дворянство. В девятой части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи сказано: «Иван Варваци в службу вступил из греков в 1770 году, и во время с турками войны в Архипелаге с собственным его мореходным судном находился в разных морских сражениях». За указанные заслуги он получил чин поручика, о чём свидетельствует в позднейшем указе сама императрица: «Известно да ведомо будет каждому, что мы служившего в прошедшую войну при флоте Нашем из греков Яна Ворвача для его оказанной в службе Нашей ревности и прилежности в Наши поручики  1772 года, октября 21 дня всемилостивейше пожаловали».

В истории Таганрога Иван Варваци оставил глубокий след. В Таганрог он перебирается в 1813 году и сразу становится членом тайного общества «Филики Этерия». Целью общества было уничтожение турецкого ига в Греции, а Таганрог, имевший непосредственное с ней сообщение, должен был стать одним из мест сбора греческих патриотов, что осуществлялось под видом создания монастырей.

Ioannis_varvakis.jpg

Иван Варваци прожил в Таганроге прожил более 10 лет, за это время он прославил себя как мецената. Он подарил городу каменный дом при монастыре, в котором в 1818 году открылась городская больница с богадельней. Впоследствии Варваци передал для этой же цели свое загородное имение, куда была переведена богадельня и устроена больница, теперь это городская больница №2

Варваци оказывал посильную помощь бедным студентам. С началом греческой национально-освободительной революции Иван начал снабжать восставших оружием, зерном, деньгами.

В 1824 году Иван Варваци не выдержал и уехал в Грецию, чтобы лично участвовать в освободительной борьбе. Скоропостижно скончался в одном из военных госпиталей. В Афинах память Ивана Варваци увековечена: его имя носит лицей, устроенный на его средства, воздвигнут памятник.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое