Таганрог Суббота, 26 Сентября
Общество, 03.06.2017 12:00

О тебе, любимый город: памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности»

Памятник, расположенный практически в центре города относительно молодой, установлен он был 44 года назад.

Посвящен монумент героям таганрогского подполья. Установку памятника приурочили к тридцатилетию со дня освобождения города от фашистов. 4х- метровый стальной памятник создали таганрогские скульпторы Владимир и Валентина Грачевы и архитектор Евгений Пантелеймонов.

Примечательно, что  город не потратил на монумент ни копейки, памятник установили исключительно за счет молодежи. Деньги заработанные на субботниках ребята пожертвовали на памятник.

Памятник олицетворяет собой мужество и верность отечеству. Величественные фигуры юноши и девушки видны издалека. У их ног лежит листок на котором выбита клятва: «Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что:
Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых заданий. Буду бдителен и неболтлив. Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы.
Если я нарушу эту клятву, пусть моим уделом будет всеобщее презрение и смерть».

 2UEL6wT8SwE.jpg

Место для установки памятника тоже выбрано символично, монумент установлен напротив здания чеховской гимназии, в довоенные годы там размещалась обычная средняя школа. Выпускники этой школы стали не только участниками подполья, но и возглавили его.  Во главе подполья встал

Семён Морозов, работавший в этой школе. Юрий Пазон, Нонна Трофимова, Сергей Вайс, Николай Кузнецов, Анатолий Назаренко, бывшие ученики школы, были арестованы и расстреляны. Все они были посмертно награждены орденами и медалями.

HitPXLnQAlY.jpg

С 1941 по 1943 года в здании гимназии располагалась Geheime Staatspolizei, больше известная как «гестапо». Многих горожан гестаповцы пытали и замучили насмерть в подвалах этого здания.

Памятник «Клятва юности» был торжественно открыт 28 августа 1973 года. Открытие монумента сопровождалось митингом молодежи и трудящихся. Торжественную речь перед памятником прочел  первый секретарь горкома ВЛКСМ Е.А. Струков. На митинге присутствовали родственники подпольщиков, ветераны партии и комсомола, пионеры и те, кто освобождал в 1943 году Таганрог.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое