Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 25.03.2017 12:00

О тебе, любимый город: особняк надворного советника Эбергарда Лоренца

Дом с полукруглым фасадом выполненный в стиле классицизма был построен для надворного советника немца Эбергарда Лоренца.

Постройка датируется 1840 годом. Немец с 40 по 60 годов преподавал латинский и немецкий языки в мужской гимназии. В 1848 году в доме Лоренца, супруга Эбергарда Аделаида Людвиговна основала частное женское заведение под названием «Девичий пансионат». К 1863 году в пансионе уже проживали 32 девицы, при этом на учебу сюда приезжали девушки из Новочеркасска, Ростова и Нахичевани.

VDPP (185).jpg

Спустя 38 лет, в 1886 году по просьбе властей в ломе Лоренца открыли мужской пансионат. К этому времени Эбергард Карлович скончался. Его жена Аделаида Людвиговна умерла в 1899 году и почти до самоцй смерти преподавала в пансионе. Его сын Карл учился в гимназии в одном классе вместе с Антоном Павловичем Чеховым.

В начале 20 века дом перешел во владение тираспольского купца Александра Штальберга. Новый владелец начал сдавать часть дома под родительский приют. Чуть позже в 1908 году вновь прибывший в Таганрог царицынский мещанин Александр Перов, и почти сразу же после приезда снял небольшую часть дома Лоренца. Здесь он открыл одно из первых в городе фотоателье. За хорошее качество снимков получил в городе широкую известность. После первой мировой войны купец отошел от дел и здание некоторое время пустовало. Потомки Александра Перова до сих пор живут в Таганроге.

Сейчас первый этаж здания занимает модный бутик. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое