Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 22.07.2017 12:00

О тебе, любимый город: не сохранившийся дом Аркадия Безчинского

Одноэтажный дом, принадлежавший известному в Таганроге присяжному поверенному Аркадию Безчинскому, располагался некогда на переулке имени Антона Глушко 18.

В дореволюционное время особняк оценивался в 2000 рублей. Аркадий Безчинский с семьей проживал здесь до прихода советской власти. После революции в дом въехала семья врача Льва Рузина.

Доктор Лев Рузин родился в ноябре 1884 года в маленьком еврейском местечке бывшей Могилевской губернии. После многочисленных скитаний его отец очутился в Таганроге и здесь остался на постоянное местожительство. Зарабатывал на жизнь тем, что преподавал в начальных классах еврейской религиозной школы - хедере. До того момента, как семья въехала в дом присяжного поверенного, они долгое время снимали жилье в городе.

дом.jpg

Судьба сына врача сложилась довольно сложно. В годы его детства были ограничены квоты на обучение в городской гимназии, и к сожалению, для него места не нашлось.  Однако, уже в 1905 году он сдал экзамены экстерном с отличными оценками. Затем самостоятельно поступил в Харьковский университет, который в 1912 году закончил с отличием.

 В первую мировую войну он работал в должности  «общественного врача» на Кубани. Попал в плен к туркам и после того, как был обменен на турецкого врача, возвратился в Таганрог. К этому времени семья его родителей уже переехала в особнячок на переулке Антона Глушко. В 1920 году Лев Рузин начал работать в должности советского врача. За свои заслуги во время Великой отечественной войны он был удостоен ордена Ленина. Скончался 2 апреля 1970 года в возрасте 86 лет в своем доме.

В начале 1980-х годов дом был снесен и на его месте построен новый двухэтажное здание из красного кирпича.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое