Таганрог Пятница, 29 марта
Общество, 26.08.2017 12:00

О тебе, любимый город: Домик Фаины Раневской

Известная актриса Фаина Раневская провела детские и юношеские годы в небольшом доме расположенном по адресу улица Фрунзе 10.

История дома очень обширная и уходит корнями в 1860 год. В те года участки под номерами 10 и 12 по улице Фрунзе принадлежали одному человеку, купцу второй гильдии Михаилу Камбурову.

На участке, который в настоящее время носит номер 10 по улице Фрунзе купец выстроил небольшой одноэтажный дом, который вместе с участком земли был продан екатеринославскому купцу Гиршу Хаимовичу Фельдману. Дата продажи в документах стоит 1898 году, а цена составила 200 рублей.

Гирш Фельдман владел домом до 1925 года, потом все городские домовладения были муниципализированы.

Купив одноэтажный дом екатеринославский купец снес строение и построил новый двухэтажный дом, который стоит и по сей день.

Гирш Фельдман родился в 1863 году в Игуменском уезде Минской губернии. В конце декабря 1888 года он обвенчался в таганрогской хоральной синагоге с 17-летней девицей из Витебской губернии Заговайловой Милкой Рафаиловной. Первой в семье Фельдман родилась дочь, к сожалению ее имя узнать не удалось, вторым ребенком тоже была дочь Белла, затем два сына Рудольф и Сергей и лишь в 14 августа 1895 году – Фаня.

Стоит отметить, что скорее всего 1895 год, указанный в метрической книге таганрогской хоральной синагоги не верен, так как сама Фаина Фельдман везде указывала годом рождения 1896, впрочем и с днем рождения тоже вышла накладка.

«Я родилась 27 августа 1896 года в городе Таганроге. Училась в таганрогской казенной гимназии, по окончании которой была вынуждена уйти из семьи, которая противилась моему решению, идти на сцену. В 1915 году я уехала в Москву, где давая уроки, зарабатывала на жить и уплату за учение в частной театральной школе. Вскоре я вынуждена была из-за отсутствия средств к существованию прекратить учиться и поступила в труппу частной антрепризы в летнем театре под Москвой на станции Малаховка. После чего началась кочевая жизнь провинциальной актрисы в городах Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Ростов на Дону» -пишет в своих мемуарах Фаина Раневская.

Свой псевдоним Фаина Гиршевна позаимствовала у героини Антона Чехова Любови Андреевны Раневской, помещицы из «Вишневого сада».

В 1918 году Фаина Раневская поступила в «Театр актера» в Крыму. Это был первый в России советский театр. Там молодая актриса пробыла до 1922 года. Затем она перебралась в труппу Московского театра. Затем были актрисой Бакинского Рабочего театра, работала в Сталинграде, Смоленске, опять в Баку, в Рабочем театре, в Москве в Камерном театре, в Центральном театре Красной Армии.
В 1934 году таганрогская актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР за исполнение роли Вассы Железновой в одноименной пьесе М. Горького. В 1938 году ей торжественно вручили именные золотые часы от Наркома Обороны за проведенную военно-шефскую работу в дальневосточных гарнизонах.

С 1939 по 1943 год работаю на «Мосфильме», откуда во время эвакуации в Ташкент была переведена в труппу Театра Революции».

Стоит отметить, что Фаина Раневская ни разу та и не была замужем. Еще в юности она была влюблена в актера, с которым играла в одной труппе. Однажды актер напросился в гости в Фаине Раневской, но пришел пьяным и с женщиной. После этой истории актриса возненавидела всех мужчин.

Быть одинокой Фаина перестала лишь в 1960 годах и то ненадолго. В начале 60-х годов из-за границы вернулась сестра актрисы Белла. Около 4х лет сестры жили вместе, в 1964 году у старшей сестры обнаружили рак и вскоре она умерла. Фаина вновь осталась одна.
На сцену актриса выходила практически до самой смерти. Известная актриса скончалась 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице Москвы в результате инфаркта и пневмонии.

Свой родной дом Фаина Георгиевна не любила, в своих мемуарах актриса писала, что не чувствовала себя счастливой в родительском доме. Наверно именно поэтому Фаина Раневская домой приезжала очень редко.

Ее брат, Сергей Фельдман в августе 1914 года добровольно поступил в действующую армию. В октябре того года был ранен и находился на излечении в Киевском лазарете.Второй брат известной актрисы Рудольф был белым офицером, со слов дальних родственников он погиб в Гражданскую войну. Историки выдвинули версию, что Сергей и Рудольф это одно и тоже лицо.

Отец Фаины, Гирш Хаимович оставил в истории города глубокий след.  Помимо купеческой деятельности он являлся почетным членом ведомства учреждения императрицы Марии, старостой таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для престарелых евреев.

В 1916 году он стал членом биржевого комитета города.
Основной купеческой деятельностью купца была торговля черным металлом и азотистыми удобрениями.

«Г. Фельдман в Таганроге предлагает патентованные азотистые туки дли удобрения земли собственного производства...»- гласила реклама того времени.

В 1916 году вместе с Рецкером Гирш Фельдман приобрел самую большую в Таганроге мельницу за 25 тысяч рублей. В разных частях города имел несколько собственных домов и продолжал скупать их до самой революции.

В 1911 году за свой счет приобрел для нее фисгармонию и усилил хор певчих женскими голосами, что явилось нововведением не только для Таганрога, но и всей России, ведь до этого женские хоры имелись только в зарубежных синагогах. Один из своих домов бесплатно предоставил еврейскому обществу, в котором в 1914 году открыли лазарет для раненых. Часть дома по Николаевской улице, 12 была предоставлена В.И. Сабсовичу под его экспортную контору. Стоимость здания в 1915 года оценивалась в 16800 рублей.

29 августа 1986 году на доме по адресу улица Фрунзе 10 установили мраморную мемориальную доску с надписью:  «В этом доме родилась, провела детские и юношеские годы выдающаяся актриса, Лауреат Государственной Премии РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1896-1984)».

0
0