Таганрог Понедельник, 18 января
Общество, 28.05.2016 12:00

О тебе, любимы город: Дом купчихи Марии Метакса

О тебе, любимы город: Дом купчихи Марии Метакса

Миниатюрный одноэтажный дом был построен в 1850-1860 годах. Изначально дом принадлежал купчихе с турецкими корнями Марии Метакса. Курчиха прожила в нем до чуть меньше 20 лет, и в 1880 году дом перешел купцу Ивану Верготи.

Он женился на дочери богатого чиновника коллежского асессора Василия Ивановича Пасхалова.

В определенных кругах купца считали ловеласом и сравнивали с бубновым валетом.

- Способен, ловкий и интересный, он увлек дочь богатого чиновника Пасхалова». Перед венчанием за полчаса объявил, что не поедет в церковь, пока не получит обещанное ему приданое, - так охарактеризовал Ивана Верготи Павел Филевский.

331.jpg


В 1900 году купец попал в острог, по городу ходили слухи, что его подставил нотариус Иващенко. В отношении Ивана Верготи возбудили уголовное дело о «злостном банкротстве».

На момент ареста купцу 2-ой гильдии исполнилось 43 года, его знал практически весь город.

К тому моменту, как Иван Андреевич оказался на скамье подсудимых, он имел склад земледельческих машин, арендовал имение Шабельских и занимался массой других сделок. За два года до возбуждения дела купца резко стали приходить в убыток, соответственно образовалась куча долгов. Главными кредиторами считались фирма Гулье Бланшард и бывшая фирма Юм и Листер. Имелась также масса мелких долгов на общую сумму в 100 тысяч рублей. 

332.jpg

Поняв, что дела идут совсем не в гору, купец попытался спасти хоть часть имущества и перевести склад земледельческих машин на имя своей матери и купца Шестакова, но весть о том, что дела И. А. Верготи пошатнулись, быстро облетела весь город.

Кредиторы стали «давить» на купца, требуя вернуть долги. Особенно настойчиво хотел вернуть свои деньги Виктешмаер со своим векселем на 500 рублей, но им предложили по десять копеек за рубль.

Имущество Верготи перешло во владение купца Ножникова. Являясь другом разорившегося купца, и получив его имущество Ножников купил жене друга имение Грекова за 70 тысяч рублей. 

9 июля 1899 года на собрании кредиторов Верготи был признан злостным банкротом и при последующем судебном разбирательстве, на вопрос председательствующего, признает ли обвиняемый свою вину, последовал ответ — «Не признаю». Присяжные вынесли оправдательный приговор.

В середине 1890-х годов дом приобрел турецко-подданный Константин Георгиевич Велисарио. в купленный дом он въехал вместе со своей супругой, в девичестве Еленой Григорьевной Растопуло.  После смерти Константина Велисарио дом перешел во владение его сестры.

В начале 1900 –х годов дом купил таганрогский купец Семен Бондаренко. Основным занятием купца было рыбопромышленное производство, также он владел кинотеатром «Семен Бондаренко», в последствии – «Рот-Фронт».

Последним официальным владельцем здания вплоть до 1925 года была мещанка Евдокия Михайловна Галюбина. Дом оценивался в восемь тысяч рублей. В это время в здании находилась школа кройки и шитья под руководством Арбузовой.

29071604.jpg

 Сейчас дом находится в аварийном состоянии, и не заселен.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое