Таганрог Понедельник, 30 Марта
Общество, 05.08.2019 17:00

Новые «смотрители» маяка под Таганрогом сделали проход к нему дороже

Когда летом 2017 года в Мержаново появилась новая достопримечательность - "киномаяк", построенный по заказу "НТВ" для съёмок многосерийной ленты "Смотритель Маяка", все были только рады.

Однако, когда первый урожай "лайков" от фото с маяком в соцсетях сошёл, люди начали замечать и проблемы - например, мусор, который стал стремительно поглощать популярное, но никак не оборудованное место.

В начале апреля 2019 года стало известно, судьба мержановского маяка заинтересовала московскую бизнес-леди Оксану (фамилию СМИ она не сообщала), которая взяла участок в аренду, и решила его облагородить - ограничить забором, поставить на верхней террасе платную парковку, установить зип-лайн - экстремальный спуск по стальному канату с помощью специального блочного устройства из нержавеющей стали (заявленная протяженность - почти 1 км, если проект реализуют, то зип-лайн станет одним из самых длинных в России). Кроме того, рядом с маяком в 2020 году хотят открыть ресторан.

Как говорила в апреле СМИ Оксана: "Мы реконструируем один из холмов, покрываем его щебнем, чтобы по нему было легче передвигаться. Там появится смотровая площадка. Уже начали установку биноклей и проектирование ротонды. На верхнем поле уже этим летом хотим открыть летнее кафе: сложных блюд там не будет, вместо них - легкие закуски и напитки. В конце лета надеемся сделать площадку для выездных регистраций. Мы уже провели на территорию электричество, и теперь гораздо легче планировать там различные праздники и фестивали".

По словам Оксаны, её цель - очистить от мусора и сохранить знаменитый маяк. А её управляющий делами Карен (фамилию он тоже называть не стал) рассказал СМИ, что для пешеходов организуют отдельный вход, за который не надо будет платить.

Но хотя мусор действительно убрали, с другими обещаниями новых "смотрителей маяка" дела обстоят иначе. Сегодня стало известно, что вход на территорию (заявленный изначально как бесплатный) подорожал с 70 до 100 рублей.

Кроме того, с начала июля за профессиональные фотосессии у маяка нужно платить до 3000 рублей. Деньги будут брать за аренду территории. По словам Оксаны, цену для каждого вида съёмки будут определять индивидуально.

Ростовский фотограф Евгений Вдовин задаётся вопросом: "Если я с женой просто проезжал мимо, у нас был с собой фотоаппарат и мы решили пофотографироваться, что я должен делать? Для начала мне нужно заплатить по 70 рублей только за вход. Потом, чтобы сделать буквально 10 кадров, нужно отдать уже около 1000 рублей. А если я захочу фотографировать не на одном месте, стоит договариваться заранее? На каком основании они устанавливают цены"?

Но для тех кто ещё не был на маяке в Мержаново есть и хорошая новость. Как минимум, пока. Как сообщают пользователи соцсетей, от хутора, по берегу моря, проход всё ещё свободный. Лишние 300-400 м, зато по красивой природе.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что романтичный бурьян в сквере "Звезда" возмутил таганрожца. Вечный огонь там окружён высокой травой.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: таганрогский маякСобытия: Кино
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое