Таганрог Воскресенье, 14 июля
Общество, 24.04.2023 16:00

Неужели таганрожцы скоро будут есть чёрную икру ложками?!

Поколение таганрожцев, которое родилось в 40-50 годах прошлого века, наверно ещё помнит вкус и запах чёрной икры. Смею предположить, что найдутся среди них и те, кто самостоятельно готовил балык из осетра. В Азовском море водилось в изобилии много разной рыбы, но главным и бесценным его богатством были прежде всего осетровые – и этому, казалось, никогда не будет конца.

Но, к сожалению, рыбная слава Азовского моря так и осталась в XX веке, когда в Азовском море добывалось двадцать процентов всей рыбы Советского Союза. Для спасения осетровых принимались некоторые меры: вводились комплексы биологической очистки сбрасываемых вод, строились рыбоводные заводы, которые ежегодно выпускали 33-35 миллионов мальков осетровых. Благодаря комплексу мер промысловые запасы Азовского моря к 1990 году достигли 50 тысяч тонн. Но наступили девяностые годы, и снова произошло резкое сокращение популяции красной рыбы.

На данный момент ситуация следующая: надежда на восстановление популяции осетровых видов рыб затеплилась и, более того, в ближайшей перспективе популяция будет восстановлена, как считают учёные Азово-Черноморского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ). Это стало возможным благодаря науке, рыбоохране и искусственному воспроизводству, и об этом говорят результаты исследований, которые проводились в прибрежной части Азовского моря в 2021-2022 годах. Было отмечено существенное увеличение прилова осётра русского и севрюги, единично встречалась и белуга.  По результатам молекулярно-генетических исследований учёные установили, что более 50% особей являются потомками производителей осетровых рыбоводных заводов ФГБУ «Главрыбвод», в том числе Донского осетрового завода. 



Фото: azniirkh.vniro.ru, осётр

В начале этого года фермеры из Ростовской области, занимающиеся разведением осетровых, заявили, что продавать рыбу практически некому: покупательная способность населения упала и «путь в крупные торговые сети пока закрыт»; закупаемый в Германии корм для осетровых вдвое подорожал, а перейти на российские аналоги фермеры пока не смогли.


Фото: ru.freepik.com

Так сколько же лет должно пройти, чтобы чёрная икра стала доступным продуктом для рядового гражданина? И случится ли такое чудо на самом деле? Ситуация усугубляется ещё и тем, что красная рыба растет медленно - только к семнадцати годам становится способной к размножению.

 Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Разгул рептилий на Пушкинской набережной Таганрога.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: черная икраМеста: Азовское мореОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0