Таганрог Пятница, 21 Февраля
Культура, 17.01.2020 14:16

«Не заросший пуп земли», - туроператоры Крыма пришли в восторг от колорита Таганрога

В восторг пришли туроператоры Крыма, посетившие несколько городов Ростовской области в ознакомительных целях, в том числе и Таганрог.

«Блокнот» публикует отзыв одной из участниц — В. Краснопольской.

« Я очарована и воодушевлена. Вот это меня интересует. И я поеду! А Вы?

«С Дона выдачи нет!»
Неделя прошла после возвращения домой из путешествия на Вольный Дон, а радостное состояние не отпускает. Что характерно, ни автора этих строк — человека довольно искушённого по части коротких бюджетных поездок в интересные места родного Крыма и соседних регионов России, ни профессиональных туроператоров, в том числе членов комитета туроператорской деятельности при Ассоциации инициатив севастопольского турбизнеса (АИСТ), составивших костяк первой туристической группы, отправившейся в Ростов-на-Дону на поезде по только что открывшейся железнодорожной части Крымского моста.

Более того, эйфория сквозит во всех постах в социальной сети, которые делают наши новые друзья из казачьего края — там уже формируется команда для ответного визита. И вообще, туроператоры Крыма и Ростова объявили о соревновании — кто к кому больше в гости наездит. Определённо, у идеи такого взаимно интересного сотрудничества, пришедшей в светлую и неугомонную голову директора по развитию севастопольского туроператора «Мир прекрасен» Дарьи Журавлёвой, большие перспективы. Но — обо всём по порядку.

Ностальгия по «тыдыщ-тыдыщ»

Когда в канун Нового года Крым на своих приунывших было в пустоте вокзалах восторженно встречал первые поезда из Петербурга и Москвы, а президент, открывая железнодорожное сообщение по Крымскому мосту, сказал, мол, догоняйте, отстранённое ранее желание прокатиться на поезде приобрело конкретные очертания. При этом для того, кто не боится летать самолётом, тратить на перемещение столько времени казалось скучно и расточительно. Другое дело — когда тебе предстоит провести в вагоне всего ночь. С этой точки зрения оптимальным конечным пунктом для путешествия мною был выбран Ростов-на-Дону. И — о чудо! — от Дарьи Журавлёвой немедленно последовало приглашение совершить такую поездку.

Когда мечты визуализируются, они начинают сбываться. Предложенный крымчанам и севастопольцам тур «Дай волю чувствам» выглядел привлекательно по стоимости и был до предела наполнен всякими интересностями. Мы не только станем первооткрывателями новейшей истории, в числе первых оказавшись пассажирами «Таврии», но и познакомимся с близким, но таким малоизвестным для нас краем: побываем в гастрономической столице Юга России — Ростове-на-Дону, в чудесном, провинциальном и по сей день очень чеховском Таганроге, в городке Азове, который, как оказалось, стоит вовсе не на берегу одноимённого моря, а несколько в отдалении, посетим первую столицу Донского казачества — станицу Старочеркасскую… Всё это — за три дня, не считая дороги. Прекрасное занятие для новогодних каникул, посчитали мы и поехали.

Сегодня многие интересуются: как оно там, в поезде? Ну, поезд как поезд. Штука для кого-то удобная, для иных нудноватая, но главное — она должна быть, и теперь она есть. Скоро утихнет восторженный пафос, вызванный долгим отсутствием составов в нашей жизни, и всё станет на свои места. Вернее, на рельсы.
Следующая на Санкт-Петербург и обратно «Таврия» — добротный состав, в котором чистые новые вагоны, белоснежное бельё, вежливые проводники, удобные современные туалеты, комфортная температура, традиционный чай в стаканах с фирменными подстаканниками, которые поначалу проводники даже пытались записывать за пассажирами — а то, бывало, знаете ли, прут. При этом плацкарт остаётся плацкартом, разгуляться и развернуться негде. Зарядка под гаджеты есть, Интернета нет. Заявленную в каталоге сувенирную продукцию народ разбирает в первые часы дороги — всякие там брелоки с Крымским мостом, магниты, тапочки. В ресторанах — а их на состав два — цена чашки кофе почему-то сопоставима с отнюдь не столовской стоимостью тарелки борща, ну и всё остальное в том же духе. Само собой, эти заведения пустуют, при том, что вагоны в период каникул и праздников заполнены были практически под завязку.
И хоть особой поездной романтики я лично не заметила, из несомненных плюсов такого способа перемещения — свобода выбора при наполнении багажа и возможность вытянуться и поспать, пока твоя кровать едет в заданном направлении. Для родителей с детьми и школьных групп существенным бонусом станет 50-процентная стоимость детских проездных билетов.

Хочу в музей!
Сразу хочется сказать слова огромной благодарности всем, кто занимался крымскими туристами, — гендиректору фирмы «Сага вояж» Инне Удовенко, которая встретила рано утром на вокзале, сопровождала, рассказывала, контролировала — в общем, была своего рода ангелом-хранителем прекрасным, увлечённым своим делом экскурсоводам и работникам музеев. Кстати, музеи тут — нечто особенное.
Азов сегодня — всего 80 тысяч жителей, но он помнит венецианских купцов, татаро-монгольскую орду, воинов Тамерлана, турецких янычар, знаменитые осадные сидения донских казаков, азовские походы Петра I. А если судить по музею, то и динозавров в компании с доисторическими носорогами! 

5ayc4dMIQdI.jpg

Здешний музей-заповедник обладает уникальной палеонтологической коллекцией, а его состояние и оборудование легко конкурируют со столичными учреждениями культуры. По крайней мере, в Крыму, несмотря на огромное историческое и археологическое наследие, такого пока нет. Безусловно, это важнейшая локация на пути межрегионального маршрута по дорогам Боспорского царства, который должен объединить Крым и другие регионы Юга России.
Другое современное учреждение — музей казачьей гвардии в Ростове. Замечательный пример того, как на небольшой площади можно создать такую экспозицию и так о ней рассказать (используя интерактив и современные технологии), что взрослые и дети внемлют, не уставая, пару часов.

«Не заросший пуп земли»

Таганрог — сам по себе город-музей. Старший брат Санкт-Петербурга, основанный в 1698 году Петром Великим, красивый город на мысу Таганий Рогъ Азовского моря до наших дней сохранил неповторимое очарование старины. Говорят, это единственный город страны, где почти нетронутой осталась фоновая застройка XIX века — классицизм, ампир, модерн. Здесь удивительным образом переплелись судьбы многих великих людей. Родовое гнездо Чеховых и лавка, где юный Антон с самой зари помогал торговать кофе, чаем и другими колониальными товарами. 

jT0CxcJp21s.jpg

Дом, где умер Александр I, а теперь располагается детский санаторий. Раневская с зонтиком — памятник знаменитой актрисе — стоит возле дома, в котором родилась. Так гласит мемориальная табличка, а вот Человек в котелке утверждает иное…
Человек в котелке — директор городского ТИЦ, экскурсовод и краевед, поэт и актёр Игорь Пащенко. В Таганрог стоит ехать уже хотя бы затем, чтобы с ним познакомиться. Я не в первый раз убеждаюсь, что именно необычные, увлечённые люди лучше других умеют влюбить гостей в родной край. И. Пащенко из их числа, и теперь я хочу вернуться в Таганрог, побродить по старинным улочкам, где можно без декораций снимать кино про XIX век, по широкой набережной Азовского моря, прокатиться на трамвае, выпить вкусный кофе и вдоволь наесться жареной кильки — вот честное слово, не хуже нашей барабульки!

Запишите меня в донские казачки!

И ещё обязательно надо не спеша погулять по станице Старочеркасской. Тут совершенно удивительные деревянные домики, кажется, почти такие же древние, как усадьба атаманов Ефремовых — единственный сохранившийся на Дону целостный архитектурный ансамбль XIX—XX веков, или Воскресенский войсковой собор с уникальным иконостасом — старейший на Дону. Говорят, кирпичи в его основание закладывал сам Пётр I, а в подвале на цепях (они, кстати, до сих пор в наличии) держали пойманного бунтаря Стеньку Разина. Культовому сооружению несказанно повезло: его не взрывали, из него не делали конюшню или клуб. Возможно, поэтому даже человек не религиозный ощущает в соборе особую приятную энергетику и радость.
Здесь можно было бы рассказать ещё об обряде приёма в приписные казаки с вручением диплома и как пели песни вместе с казачьим фольклорным ансамблем. О Петровских ассамблеях в Азове, о том, как у «наших донских армян» смаковади шашлык и слушали дудук. Как Нахичевань стал частью Ростова и про уникальный старый рынок рядом с собором. Почему Шуфутинский пел про левый берег Дона, чем в древности занимались в этих местах греки и корсары, почему казаки стояли «за веру, Дон и Отечество», о самобытных традициях и знаменитых именах, о гостеприимстве, которое в крови. Жаль, места не хватит. Да и вообще, лучше увидеть, чем прочитать. Такая возможность у крымчан теперь есть. Туры в Ростовскую область станут регулярными, а число локаций будет расти. Нам есть чем удивить и что показать друг другу, так что стоит дружить домами!

Фото- Краснопольская

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Таганрог – один из самых недорогих городов России для осенних путешествий. Таганрог – один из самых недорогих городовРоссии для осенних путешествий в 2019 году. 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Родина ЧеховаМеста: Туризм
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое