Таганрог Среда, 24 апреля

Не местный, но свой: 12 апреля в День космонавтики жители Таганрога вспоминают Юрия Малышева

На фото: Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Малышев

«Люди! Что Вы делаете на нашем шарике? Живите и украшайте его!», - эта фраза, сказанная когда-то известным космонавтом Юрием Малышевым навсегда останется добрым напутствием для всех таганрожцев. О нем помнят, его знают, им гордятся.

Известный космонавт, дважды герой Советского Союза Малышев Юрий Васильевич родился 27 августа 1941 года в городе Николаевск, Волгоградской области. В 1959 году окончил 10 классов средней общеобразовательной школы №24 в Таганроге.

На фото: Юрий Малышев в школьные годы

В 1960 году прослушал 1 курс Качинского высшего военного авиационного училища летчиков, после перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.Грицевца.  26 июня 1977 года получил диплом командного факультета Военно-воздушной академии им Ю.А. Гагарина.

7 мая 1967 года Главком ВВВС №369 зачислил Юрия Малышева в отряд Центра Подготовки Космонавтов слушателем. Начиная с мая 1967 по июль 1969 года он прошел общекосмическую подготовку, и 18 августа 1969 года Юрия Малышева назначили космонавтом 3-го отдела 1-го управления1-го НИИ ЦПК.

Начиная с лета 1969 по осень 1973 года, будущий космонавт проходил подготовку в НИИ ВВС и получил квалификацию летчика – испытателя. Юрий Малышев мог летать на таких самолетах как СУ -7БКЛ, СУ-9 и МиГ – 21.

Освоив самолеты Малышев переключился на космические корабли. В течении 4-х лет, с 1976 по 1980 годы он не однократно проходит специальную подготовку в качестве командира дублирующего экипажа.

Ранним утром 5 июня 1980 года с радостным удивлением николаевцы услышали по радио, что в космосе новый космический корабль «Союз Т-2», в составе командира корабля подполковника Ю.В. Малышева и бортинженера, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.В. Аксенова. Невозможно передать, что творилось в городе, в обеих школах, где учился Малышев: митинги, лозунги, крики «Ура!». Весь полет занял 3 суток 22 часа 19 минут и 30 секунд. Спустя неделю после возвращения с орбиты, указом Президиума Верховного Совета СССР присвоил Юрию Малышеву звание Героя Советского Союза и торжественно вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Второй космический полет Юрий Малышев  длился более 7 дней. С 3 по 11 апреля 1980 года на космическом корабле «Союз Т-11» в полет отправились Юрий Малышев, бортниженер Геннадий Стрекалолв и космонавт- исследователь Ракеш Шарма (Индия).

В 1984 году космонавту за успешное осуществление полета и проявленное мужество, повторно вручают орден «Ленина» медаль «Золотая Звезда».

В этот же год ему вручили индийский орден «Ашока Чакра».

С сентября 1984 года Юрий Малышев продолжает активную подготовку к полетам, однако в июле 1988 года он был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья, однако из космонавтики не ушел. С 20 июля 1988 года он был назначен начальником Центра подготовки космонавтов, но занимал эту должность не долго, и уже в октябре 1988 года его перевели на должность заместителя начальника управления Центра подготовки космонавтов.

Ю. Малышев первым в испытательном полете на корабле новой конструкции «Союз - Т-2» совершил ручную состыковку со станцией «Салют-6». Это была нештатная, незапланированная ситуация. Надо было действовать точно, быстро, но вслепую, без визира. Космонавт успешно справился с этой трудностью. Этот полет можно сравнить с полетом Гагарина, с которым он почти год работал вместе: все было впервые.

В 1992 году Юрия Малышева уволили из ВВС в запас. 8 ноября 1999 года Юрий Малышев скончался, в возрасте 57 лет. Похоронен на кладбище неподалеку от Звездного городка.

С 1985 года Юрий Малышев является почетным гражданином Таганрога. Вплоть до 1998 года космонавт ежегодно посещал наш город.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что портрет Гагарина появился в Таганроге накануне Дня космонавтики. Портрет первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина появился в Таганроге накануне Дня космонавтики.

Места: космосОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: день авиации и космонавтики
0