Таганрог Среда, 08 февраля
Общество, 13.12.2022 17:00

Настя Чехова узнала все о профессии астронома

В рамках рубрики "Все работы хороши" Настя Чехова побывала в гостях у 80-летнего астронома и бывшего учителя школы № 3 Бориса Буняка.

31 декабря ему исполняется 81 год.

Астроном Борис Буняк проявил интерес к изучению небесных тел в раннем детстве, которое прошло на Кубани в глухой деревне.

 В 50-х годах электричества не было, повсюду темнота, и только весь небосвод усыпан звездами. Именно с таким завораживающим миром и хотел познакомиться юный Борис Николаевич.

В те времена оптический инструмент приобрести было практически невозможно. Однако и здесь астроном нашел выход – приобрел на барахолке объектив и половинку бинокля и соорудил из них увеличительную трубу.

Борис Николаевич также известен тем, что собственноручно собрал телескоп. На его изготовление ушло примерно 3 года.

Свои навыки по сбору телескопа астроном передал своим ученикам в школе № 3, проработав там больше 10 лет.

Одним из самых необычных явлений, которые удалось застать за время работы, это - кометы, звездные скопления, далекие галактики, поверхность Луны, спутники Юпитера и Сатурна, а также большую редкость - двойные звезды.

Особый интерес вызвало рассмотрение так называемой “туманности”. Еще каких то 200 лет назад это было невозможно сделать и на ее месте видели лишь водоворот, завихрения.

В преддверии Новогодних праздников Борис Николаевич пожелал подрастающему поколению проявлять интерес, любопытство к окружающему миру, а также чаще задавать себе вопросы, по каким законам живут планеты, звезды, весь Земной шар.

Елена Софрино

Ранее мы сообщали, что видеооператор «Блокнот Таганрог» поделился секретами своей профессии. Профессия видеооператора зародилась еще в 19 веке. Изобретатели синематографа, братья Люмьер, самостоятельно снимали свои первые картины.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Все работы хороши  
Организации: профессияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Звезды
1
0
t1