Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 12.07.2013 12:28

На восстановление Старого кладбища в Таганроге требуется 13 миллионов

О заброшенном состоянии большей части территории Старого кладбища в Таганроге знают все. Среди разрушенного кладбища можно встретить местных обитателей без определенного места жительства. Они обустраивают себе пристанища в заброшенных склепах, разводят костры, отдыхают на могилах, укрываясь каким-то старым тряпьем. Регулярно несколько раз в году из-за личностей, ведущих такой «кочевой образ жизни» на кладбище случаются пожары локального характера. Между тем Старое кладбище имеет богатую историю. Оно основано в 1807 году, официально открыто в 1809. На нем захоронено в общей сложности около 200 тысяч человек. На территории кладбища располагается свыше 30 объектов культурно-исторического наследия местного, регионального и даже федерального значения.
На баланс МУК «Ритуал» кладбище передано только в 2012 году. Вот только сделать с ним за это время что-то серьезное так и не смогли.
- На приведение в порядок всей территории Старого кладбища нужно порядка 13 миллионов рублей. Все мы понимаем, что городской бюджет не резиновый, но проблема постепенно будет решаться, - заявил заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Евгений Владыкин.
Нужно понимать, что речь идет о благоустройстве самой территории. Реставрацией уже разрушенных вандалами памятников сотрудники «Ритуала» заниматься не будут. У них просто нет на это никаких полномочий и специалистов.
Муниципалитет ведет переговоры с Таганрогским благочинием о создании специального исторического фонда. Фонд при поддержке Министерства культуры Ростовской области будет заниматься реставрацией памятников.
Для того чтобы сохранить то, что еще осталось от исторической части кладбища, в администрации считают необходимым ограничить доступ на территорию хотя бы в ночное время.
- Установлены металлические ворота. Планируется, что при входах на кладбище будут выставлены сторожа. Это позволит сохранить памятники от вандалов, - рассказали в администрации.
Правда, не всем таганрожцам такие меры кажутся действенными. Некоторые жители привыкли пользоваться дорогой через кладбище, чтобы сократить маршрут от работы до дома. А кто захочет, итак сможет попасть внутрь, минуя сторожей.
На территории кладбища находится часовня почитаемого святого старца Павла Таганрогского. К часовне съезжаются паломники не только со всей России, но и из-за рубежа. Кому-то это может показаться странным, но туристы любят погулять среди старинных могил. Несмотря на их современное состояние, памятники все еще передают уникальный дух старины. На них еще сохранились надписи на латыни и греческом языке, рассказывающие о заслугах похороненных здесь великих людей.
Например, могила Николая Перестиани - коллежского асессора, служившего на таможне и местном отделении госбанка. Николай участвовал в Крымской войне в героической обороне Севастополя. Его сын Иван известен как киноактер и режиссер. Снимался в фильме «Красные дьяволята».
Реставрация памятников и благоустройство кладбища необходимы не только для сохранения культурного наследия. Таганрог позиционирует себя как туристический город, поэтому нужно не ударить в грязь лицом перед приезжими любителями старины.
Фото 1-3. Поваленные деревья на Старом кладбище
Фото 4. Местные обитатели без определенного места жительства обустраивают себе пристанища в заброшенных склепах, разводят костры, отдыхают на могилах.
Фото 5. Могила Николая Перестиани - коллежского асессора, служившего на таможне и местном отделении госбанка. Николай участвовал в Крымской войне в героической обороне Севастополя. Его сын Иван известен как киноактер и режиссер. Снимался в фильме «Красные дьяволята».
Новости на Блoкнoт-Таганрог
старое кладбищетаганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое