Таганрог Вторник, 03 августа
Общество, 14.06.2017 18:34

Молниеносная реакция управления здравоохранения на скандал вокруг таганрогского Роддома расставила все точки над «Й»

Скандал вокруг Роддома в нашем городе подняла бывшая роженица.

Девушка рассказала в социальных сетях ужасающую историю и обвинила врачей родильного учреждения в халатности. В поисках правды и с целью наказать виновных девушка дошла до президента РФ. Девушка уверяет, что в одну палату с ней положили больную туберкулезом роженицу, которая умерла от данной болезни спустя месяц после родов.

На публикацию мгновенно отреагировала заместитель главы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева. На ее запрос начальник управления здравоохранения Таганрога дала развернутый ответ, пояснив сложившуюся ситуацию. Стоит отметить, что официальная версия произошедшего несколько отличается от озвученной роженицей.

В управлении здравоохранения пояснили, что инцидент действительно был. Роженица Б, из-за которой и разгорелся весь скандал поступила в Роддом по Скорой. Девушка стояла на учете по беременности в Неклиновской Центральной районной больнице и на момент поступления в Роддом имела все необходимые документы и анализы.

При поступлении в МБУЗ «Родильный дом» гражданка Б. имела необходимые обследования, на учете в противотуберкулезном учреждении гражданка Б. и члены ее семьи не состояли. В перечень обследований флюорографическое обследование беременных женщин не входит. С учетом этих данных гражданка в течении двух дней 19 и 20 января находилась после родов в физиологическом отделении. 21 января она была переведена в обсервационную палату в связи с жалобами на кашель. 23 января она была выписана, а ее ребенок по состоянию здоровья переведен в неонатологическое отделение, - пояснила начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная.

Также в управлении пояснили, что впервые туберкулез у женщины был выявлен спустя почти месяц после выписки из Роддома, то есть 15 февраля. Последнее флюораграфическое обследование девушка проходила в 2012 году, при этом обследование проводилось в связи с выявлением у двоих ее детей виража туберкулиновых проб. В тот же год дети были сняты с учеты в противотуберкулезном учреждении.

- По случаю выявления туберкулеза в МБУЗ «Роддильный дом» были проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. В отношении матерей и детей, находившихся на совместном пребывании с гражданкой Бю, мероприятия были организованы Таганрогским филиалом «Противотуберкулезный клинический диспансер в Ростовской области». Контакные  будут находится под медицинским наблюдением в течении одного года. При этом контактные матери отказались от проведения обследования и превентивного лечения, - резюмировала начальник управления здравоохранения.

Также 1 марта специалисты территориального Роспотребнадзора провели тщательную проверку МБУЗ «Родильный дом» и не выявили никаких нарушений по организации противоэпидемических мероприятий в отношении выявления туберкулеза со стороны сотрудников медицинского учреждения.

В таганрогском филиале «Противотуберкулезного клинического диспансера» подтвердили, что у них имеется письменный отказ девушки, давшей огласку истории, от проведения рентгенологического обследования ее ребенку. Соответственно ребенку до сих пор не проведено обследование в полном объеме, так как родители не пришли на очередное плановое посещение, которое было запланировано на май этого года.

 - В связи с отказом родителей от обследования ребенка не представляется возможным решить вопрос о назначении превентивного лечения. Сама гр. Л. обследована только флюорографически 02.03.2017, от проведения других исследований и посещения противотуберкулезного учреждения отказалась по телефону, о чем имеется запись в амбулаторной карте, - пояснил заместитель начальника Таганрогского филиала «Противотуберкулезный клинический диспансер в Ростовской области» Ф. Нечипуренко.

При этом больная туберкулезом и ее ребенок прошли полное обследование.

- Считаю, что в данной ситуации персонал МБУЗ «Родильный дом» нарушений действующих порядков и норм не совершил, - резюмировала начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое