Таганрог Вторник, 06 декабря
Общество, 01.09.2019 11:00

«Мне кажется порою, что солдаты...» - под Таганрогом обрели покой ещё 46 бойцов ВОВ

30 августа, в День Освобождения Таганрога, и окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на территории строящегося военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты" состоялись митинг и церемония перезахоронения останков 46 воинов ВОВ.

s5a0453.jpg

Фото: "Блокнот-Ростов"

Вместе с немногими оставшимися в живых ветеранами почтил память героев и донской губернатор Василий Голубев. Он отметил, что в борьбу с фашизмом уроженцы Дона внесли неоценимый вклад.

- За яростное сопротивление донская земля заплатила сполна. При прорыве Миус-фронта, конечной точкой которого были именно эти места, общие потери превысили 800 тысяч человек. В истории Великой Отечественной бои за Самбекские высоты стали примером самоотверженности, - обратился с речью к собравшимся Голубев.

img_6649.jpg

Фото: "Блокнот-Ростов"

В ходе ежегодных "Вахт Памяти" - поисковых экспедиций, устанавливаются имена бойцов, рядом с именами которых долгие годы стояла сухая формулировка "пропал без вести". Защитников Родины, чьи останки обнаруживают поисковики, с недавних пор перезахороняют здесь, на Аллее Славы "Самбекских высот", где в 1941-43 годах кипели бои.

- Сегодня, когда мы с вами присутствуем на церемонии захоронения останков 46 воинов, три фамилии удалось установить. Мы свято храним память о подвигах всех бойцов, - сказал губернатор. - На Аллее Славы "Самбекских высот" уже покоятся останки 165 солдат Красной армии. 

Церемония перезахоронения советских солдат, погибших на "Миус-фронте" - "малом Сталинграде", как называли его сами бойцы, прошла со всеми подобающими воинскими почестями. Останки бойцов предали земле под оружейные залпы и звуки военного оркестра.

s5a0450.jpg

Фото: "Блокнот-Ростов"

После, Василий Голубев встретился с представителями поисковых отрядов региона, и осмотрел экспозицию артефактов, обнаруженных "часовыми" нынешней "Вахты Памяти". Среди находок - противотанковая пушка, найденная на месте боёв при прорыве Миус-фрона, нос отреставрированного катера "Морской танк" 1942 года, поднятого с донского дна в 2018 году.

s5a0113.jpg

Фото: "Блокнот-Ростов"

В дальнейшем эти и другие экспонаты пополнят фонды народного военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты", который планируется открыть 9 мая 2020 года - в 75-ю годовщину Победы.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что таганрожец показал реконструкцию боев на Миус-фронте с высоты птичьего полёта. Сделанные дроном фотографии прислал Владимир Сараев.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День освобождения ТаганрогаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВ
0
1
t1