Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 03.07.2015 14:40

Миграционная служба лишила сироту таганрогской прописки

Миграционная служба лишила сироту таганрогской прописки

Фото t-l.ru

Судьбой подростка из Таганрога заинтересовался Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после того, как узнал об обстоятельствах, при которых мальчик оказался в московском детском доме.

В 2008 году он его мать умерла, а отца лишили родительских прав.

Четыре года ребенок находился в сиротском приюте Таганрога. При этом за ним не сохранили право пользования жилплощадью квартиры. В 2012 году у мальчика появился официальный опекун, который подал заявление в региональную УФМС о снятии ребенка с регистрационного учета в Таганроге и временной регистрации его в Москве.

Однако, через три месяца опекуна, который перевез подростка в Москву, лишили опекунских прав, а сирота оказался в cоциально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алтуфьево».

И тут выяснилось, что вернуть ребенка в Таганрог невозможно, потому что он там не прописан.

- Отсутствие закрепленной жилой площади по месту жительства в Таганроге и незаконное снятие ребенка федеральной миграционной службы России по Ростовской области с регистрационного учета без письменного согласия органов опеки и попечительства не позволило представителям исполнительной власти Москвы принять меры по его дальнейшему жизнеустройству, - сообщили в московской прокуратуре.

В связи с этим Павел Астахов обратился с заявлением в прокуратуру, а та подала иск в суд. В ходе рассмотрения дела в суде представители миграционной службы признали, что нарушили права ребенка и не имели права выписывать его из Таганрога.

В итоге его таганрогская прописка несовершеннолетнего была восстановлена. 
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое