Таганрог Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.08.2023 16:00

МФЦ начал оказывать таганрожцам новую услугу

Новая услуга, которую начали оказывать донские МФЦ, заключается в регистрации отказа от сбора и обработки биометрических данных граждан, а также отзыв данного отказа.

Биометрические данные – это уникальные физические характеристики человека, такие как отпечаток пальца, сетчатка глаза, голос, которые используются для установления или проверки личности. Предоставление биометрических данных на сегодняшний день – дело сугубо индивидуальное и добровольное. Одна категория граждан относится к ней резко отрицательно, другая уже давно получает с помощью биометрии государственные и коммерческие услуги дистанционно или очно. Москвичи, например, пользуются этой технологией для бесконтактной оплаты проезда в метро.

Уже на протяжении долгого времени граждане сдают биометрические данные при оформлении загранпаспорта: при помощи криптобиокабин в МФЦ заявители вносят отпечатки пальцев и изображение лица. Согласно законодательству, биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе.

Министр цифрового развития ИТ и связи Ростовской области Евгений Полуянов пояснил: «Отказ от сбора биометрических персональных данных гражданин может оформить в любом подразделении МФЦ области. Для этого достаточно обратиться с паспортом и СНИЛСом, заполнить заявление. Если же возникнет необходимость воспользоваться биометрическими данными, то потребуется сначала подать заявление на отзыв отказа. Эта услуга также доступна в каждом областном МФЦ в бессрочном режиме, то есть обратиться за ней можно как сегодня, так и в будущем».

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Таганрожцев приглашают на презентацию брендбука.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: безопасностьпаспортОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МФЦ
0
0