Таганрог Понедельник, 22 апреля
Общество, 04.03.2024 12:30

Кто и зачем кормит бездомных в Таганроге?

Недавно читатели заметили и прислали нам фото автомобиля с текстом «Накорми бездомных».  В соцсетях звучали мнения — может, это фонд помощи животным?


А между тем проект «Накорми бездомных» действует в нашем городе уже 10 лет.  Так, мы рассказывали об этом событии еще в 2015 году.

Изначально акция называлась просто «Горячие обеды». В рамках этой акции в двух точках города (в «Дубках» и около Центрального рынка) раз в неделю волонтеры раздают горячую еду всем тем, кто не может добыть её сам. Это и настоящие бездомные, и просто одинокие люди с проблемами. 

Со временем акция набрала обороты. Сейчас точек с питанием три. На улице Дзержинского 165, улице Чехова 100 и улица Чехова 318.
Помимо выдачи еды организован и пункт медицинской помощи, раздают и одежду.  Само мероприятие стало называться более бесхитростно, даже, на наш вкус, немного провинциально — «Накорми бездомных», кажется, звучит немного грубее, чем должно. 

На протяжении 10 лет число нуждающихся остается достаточно стабильным: заявляется, что это около 300 человек. Например, на пункт в Дубках на каждую встречу приходит от 5  до 20 человек. Кормят людей, попавших в сложную ситуацию первым и вторым горячим блюдом. 

Не стоит думать, что все эти люди, приходящие за помощью — алкоголики и тунеядцы. Мы несколько раз общались с ними: многие из них не бездомные и действительно являются заложниками ситуации. А многие бездомные стали жить на улицах не по своей воле. К сожалению, общественное осуждение не располагает к открытости: на камеру с нами не захотел пообщаться ни один из обедающих. Впрочем, откровенных маргиналов среди посетителей общественной столовой тоже хватает. 

Кстати, акция проходит и в других городах, например в Новочеркасске. Другие, подобные этой, акции проводятся во всех городах нашей страны. 

Обеды готовятся на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы. В проекте участвуют многие религиозные организации нашего города. Но в волонтеры этого проекта идут не только по религиозным мотивам. Считается, что это не только по-человечески хорошо: такие акции, по опыту других городов, уменьшают преступность и позволяют волонтерам заметить людей, которым нужна помощь в разрешении жизненных проблем.  Человеку всегда нужен человек. 

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

C.Клунный

Ранее сообщалось: Как мимолетна память может рассказать Старое кладбище Таганрога

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогакцияпомощь
0
0