Таганрог Воскресенье, 14 июля
Общество, 15.05.2024 12:00

Кришнаиты в Таганроге: яркие и навязчивые, но не запрещенные

Многие замечают на улицах нашего города странных ребят: укутанные в необычные тряпки, они обычно стоят около Центрального парка.

Там они поют свои песни и пристают к прохожим - пытаясь продать им свою литературу. 

- Зачем искать свой путь к Богу, если он есть в этой книге - сказал один из этих ребят проходящему мимо нашему корреспонденту. Подарить книжку, правда, отказался: вход в эту религиозную школу бесплатным не бывает. Впрочем, не спешите покупать: никаких великих тайн и разгадок в этих книгах нет. 

Все началось в 1896 году, в Британской Индиии. Там, в Калькутте, родился бенгалец Абхай Чаран Де. Позднее он возьмет себе имя Бхактиведанта, переедет в США и в 1966 году откроет свое учение: Международное общество сознания Кришны. 
С 1968 по 1977 год он опубликовал около 60 (!) томов книг по религиозной тематике. Все они, по большей части, пересказывают традиционные индуиские легенды  (той ветки, что называется гаудия-вайшнавизм) современным языком. 

В начале 70-х годов прошлого века движение просочилось в Советскую Россию, но встретило отпор от власти: на территории нашей страны царила одна идея, коммунистическая.
Она не терпела конкуренции. Все изменилось с наступлением перестройки. Кришнаиты (и десятки других духовных и "духовных" школ) пришли в Россию.

В 2021 году в России была попытка запрета деятельности кришнаитов, но суд решил - право имеют. В отличии, скажем, от Свидетелей Иеговых (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Впрочем, конфликт у таганрогских кришнаитов с законом в Таганроге все же был.

В 2016 году, 22 июня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны, кришнаиты провели свой съезд с плясками в Историческом бульваре, что около памятника Императору Петру Великому. Это оскорбило некоторых горожан, а в особенности таганрогскую православную церковь. Координатор кришнаитов получил штраф по статье 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

«В Благочинии надеются, что данный суд станет уроком для всех кто, прогибаясь перед чуждыми нашей культуре идеалами, готов плясать на костях наших отцов и дедов» - сказали тогда лидеры православия в городе. Впрочем, у нас светское государство, и нападки одних религиозных людей на других выглядят неуместной борьбой за аудиторию. 

За исключением этого случая никаких конфликтов с кришнаитами замечено не было. Эти странные люди уже стали привычными для русского глаза, они не запрещены законом и могут заниматься своей деятельностью без ограничений (в рамках УК и КоАП РФ). 

С.Клунный

Ранее сообщалось: Губернатор и глава Администрации города посетили скандальные стройки Таганрога


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Социальные движения Таганрога  
таганрогкришнаиты
0
0