Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 26.01.2017 15:25

Краснодарская трагедия заставила таганрожцев задуматься о безопасности

Нестабильная погода в Таганроге обеспечила сложную ледовую обстановку на водоемах, в частности резко повысилась опасность происшествий, связанных с человеческим фактором.

Недавно в соседнем с нами Краснодарском крае произошла трагедия, в которой погибли дети. Решив сократить путь из школы домой подростки, переходя через речку провалились под лёд. В результате четверо детей погибли и один чудом выжил. Ситуация прогремела на всю страну и заставила многих задуматься о безопасности выхода на лед.

В частности, родители большинства таганрогских школьников стали запрещать детям выходить на лед, даже ради игр.

- Я была просто в шоке, когда увидела в новостях сюжет про эту трагедию. Теперь своему ребенку запрещаю на лед выходить вообще. Сын очень любит в хоккей играть и раньше часто с друзьями выходил погонять шайбу на залив, теперь все – только на катках будет играть!- сетует мать 8-летнего Антона Иванна Игоревна.

В свою очередь мэрия города напоминает жителям и гостям города о том, что на лед сейчас выходить крайне опасно.

- Исключите возможность попадания детей на замерзшие водоемы. По возможности проведите  разъяснительную работу с детьми по соблюдению техники безопасности нахождения вблизи замерзших водоемов, - отметили в пресс-службы мэрии Таганрога.

Комиссия по ликвидации ЧС напоминает автолюбителям и простым горожанам, любящим ледовые забавы о мерах предосторожности.

- лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;

- нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;

- следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее;

- если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий

-  если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не занесенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;

- прозрачный, без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее;

- толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;

- идя по льду, нужно проверять его прочность, постукивая длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад, т.е. идти туда, откуда пришли, так как лед там вами уже проверен;

- если по льду через водоем идет несколько человек, то следует двигаться на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: лед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое