Таганрог Четверг, 09 Июля
Общество, 25.01.2020 12:07

Константин Назаренко из Таганрога стал наставником для многих яхтсменов в мире

Страны, где прошел под парусом таганрожец Константин Назаренко можно перечислять долго — Италия, Франция, Кипр, Испания, Португалия, Тайланд, Карибские острова и т. д.

В Таганроге спортсмена застать непросто - его график работы расписан участием в регатах и гонках по всему мир , но «Блокноту» удалось встретиться с Константином. Ведь честь пообщаться с яхтсменом международного класса выпадает не часто.

- В каком возрасте у вас появилась любовь к морю и яхтам?

Мои бабушка и папа занимались парусным спортом, поэтому сколько себя помню, с яхтами я неразрывно связан. Профессионально в яхт-клубе начал заниматься лет в 10 наверное. У нас в Таганроге была сильная площадка для этого. Ведь Таганрог был базой Олимпийского резерва СССР по парусному спорту, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Таллином. У нас тренировались спортсмены сборной Советского Союза и кандидаты в сборную.

- Как вы вышли на международный уровень?

Во-первых, благодаря тренерам. Во-вторых, благодаря людям, кто организовывал команды.  Нас тренировал Кадетов Влас Алексеевич. И вот нас заметил крупный таганрогский меценат, он увидел в нас потенциал, купил яхту для межконтинентальных гонок и вывел нас на международный уровень, создав команду «RUS7 VoLLARS».

- Получается это была полностью команда таганрожцев?

И таганрожцев, и легионеров, которые были нашими консультантами — немцы, итальянцы, новозеландцы. Изначально мы тренировались в Валенсии.  Спустя годы мы иногда продолжаем соревнования нашим таганрогским составом. Например, недавно выиграли приз на гонке в Монако.

- Как определяется профессиональный уровень яхтсмена?
Только в России и странах Ближнего зарубежья осталось понятие разряд, кандидат. В международной практике достаточно зарегистрироваться в SAF, получить ID и туда будет начисляться рейтинг от каждых соревнований.

75233583_3216206895116207_4752777012655947776_o.jpg

 - В роли кого вы сейчас выступаете на яхтах?
Шкипер, тактик, тренер, наставник .. Я консультирую владельцев яхт, выступаю за команды из Арабских Эмиратов, Франции, Италия, Черногории. 

- Как понимаете друг друга?

Термины, которые применяются в парусном спорте собраны из разных языков — итальянский, английский, немецкий. Есть термины, которые знают все. Но когда гоняется профессиональная команда это вообще происходит тихо. Люди уже ушами, пяткой, спиной чувствуют как настроить парус, когда сделать поворот. Это как волшебство.

- Почему в Европе парусный спорт так популярен?

Последние Летние Олимпийские игры доказывают, что парусным спортом можно заниматься в любом возрасте — хоть в 20, хоть в 50, и выигрывать. Для любительского парусного спорта  в Европе создана база. За месяц вы можете выучить теорию, и перейти к практике. Учитывая, что там покупка яхты не облагаются налогами, можно купить ее даже за 70 тысяч. Отдых на яхтах также популярен. Ведь например вы можете за цену отпуска проведенного в гостинице, снять яхту компанией и путешествовать. Развито направление участия в любительских регатах, есть сайты попутчиков на яхтах «Бла бла яхт». 

- Что для вас парусный спорт?

В нем собрано так много - работа, хобби, отдых, путешествия. Это экологически чистая атмосфера вокруг тебя, солнце, море, свобода.

74386700_2711971758835708_7093046340820664320_n.jpg

Фото из личного архива Константина Назаренко

Д. Проскуренко
Ранее мы сообщали, что таганрогские яхтсмены заняли второе место на Олимпиаде Дона по парусному спорту. С 25 по 30 июля в Волгодонске в сложных погодных условиях, проходила парусная регата Первенство ЮФО, в рамках которой проходила так же Олимпиада Дона по программе Всероссийской спартакиады учащихся.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Парусный спортЯхты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое