Таганрог Четверг, 01 декабря
Общество, 25.01.2022 09:00

«Халява, приди!»: «Блокнот Таганрог» поздравляет студентов с праздником и желает им лёгкой сессии

Стремительность будней, наполненных новыми мыслями и эмоциями, напряженность сессий, мечты о том лучшем, что ждет после окончания учёбы... Сегодня в Таганроге, как и по всей стране, отмечают Татьянин день и День студента. 


Фото: rbc.ru

Связала праздники воедино императрица Елизавета 25 января 1755 года, когда подписала указ о создании МГУ, поддержав инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова. Указ стал подарком в день именин матери графа - Татьяны. С тех пор христианская мученица Татиана Римская считается покровительницей учебного заведения и студенчества в целом. Вначале гуляния 25 января устраивали только в Москве. В советские годы эта традиция прервалась. Вспомнили о ней только в 90-е, а в 2005 году в календаре появился новый официальный праздник — День российского студенчества.

За небольшой период праздник "оброс" своими приметами. Согласно поверьям, если 25 января на последней страничке зачетной книжки нарисовать дом с дымоходом, то на протяжении всего года обучение будет даваться легко. Также в этот день принято вечером из окна кричать: “Халява, приди!”. Студенты верили, что так можно без особых проблем сдать зимнюю сессию.

В Таганроге в День студента проходит ежегодный ректорский бал. В этом году, в честь 350-летия со дня рождения Петра I, ректорский бал ЮФУ будет стилизован под «Петровскую ассамблею». Так назывались дворянские собрания с танцами, введенные императором в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года.

"Блокнот Таганрог" поздравляет всех студентов с праздником! 

Студенческая жизнь – это совершенно особое состояние, воспоминание о котором сохраняется на все дальнейшие годы. Здесь мир каждый миг раздвигает свои новые горизонты, а полученные знания делают вас увереннее в завтрашнем дне.

Пусть удача и вдохновение никогда вас не покидают, пусть студенческая жизнь будет полна интересных событий, ярких впечатлений, головокружительных побед!

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что полонез, кадриль и вальс: в Таганроге состоится ректорский бал. Празднику быть! В День студента 25 января в клубе Южного федерального университета, расположенного по адресу ул. Чехова, 22 «б», состоится ежегодный Ректорский бал. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Татьянин деньПерсоны: студент
0
0
t1