Таганрог Четверг, 01 декабря

Календарь: «Вернись, я все прощу!» - сегодня отмечается день рождения таганрогского поэта и прозаика

Прошло ровно 145 лет, со дня рождения замечательного поэта и прозаика Владимира Абрамовича Ленского. 16 марта 1877 г. Таганрогу подарили талантливого автора знаменитого в истории романса «Вернись, я всё прощу», строчка из которого стала крылатым выражением.

Таганрог подарил стране и миру так много деятелей искусства потому, что развитие творческих способностей у детей в городе в определённый момент стало нормой. Если затем человек понимал, что хочет посвятить жизнь музыке, сочинительству, скульптуре, актёрству и т.д., это не выглядело сумасбродством или чудачеством, это было в порядке вещей.

Так произошло и с Владимиром Абрамовичем, которого родители вообще-то готовили к карьере фармацевта. Мальчик окончил городскую гимназию, дома получал литературное образование, а потом отправился в Кишинёв и Харьков, где и выучился на провизора. До 24 лет он работал в аптеке, публикуя стихи сначала в местном «Таганрогском вестнике», затем в столичных журналах. Вряд ли он кого-то шокировал, когда стал литератором, выбрав для публикаций звучный псевдоним «Ленский».

Новую карьеру он начал, работая журналистом в расположенном неподалёку Херсоне, а в 1905 году перебрался в столицу. Его стихи печатали крупнейшие литературные издания, романы издавались и переиздавались хорошими тиражами, хотя, по правде, это были добротные произведения, но не шедевры. «Гнетущее однообразие этой банальной из банальных книги объясняется тем, что автор её хочет только «тихо умереть», что у него постоянно «кто-то» «где-то» ничего-то не делает, что заранее усталой душой он совершенно пассивно относится ко всему», - такой отзыв получил его сборник от Александра Блока.

После революции Ленский не стал героем нового времени, писал преимущественно сказки и небольшие рассказы, и только благодаря случаю его вспоминают в наши дни. В 1926 году композитор Борис Прозоровский положил стихотворение таганрожца «Вернись, я всё прощу» на музыку и подарил получившийся романс своей спутнице жизни, известной певице Тамаре Церетели. Произведение стало невероятно популярным, его также исполняли Екатерина Юровская, Алла Баянова, Анастасия Вяльцева, Вадим Козин и другие.

Шлягер процитировали Ильф и Петров в романе «12 стульев»: с призывом «Вернись, я всё прощу» Остап Бендер обращается к отцу Фёдору. Из романа выражение перешло в экранизации, использовалось в повседневных разговорах, в литературе и других кинопроизведениях. Но в быту надрыв романса выглядел искусственно, поэтому фраза обрела ироничный тон. Кстати, Прозоровский через другой романс ввёл в оборот ещё одно выражение — «Мы разошлись, как в море корабли», но здесь он выступил автором и музыки, и слов.

И Ленский, и Прозоровский в начале 30-х были признаны вредными элементами и арестованы. Поэт умер в лагере на Соловках в 1932 году, а композитора после трёх арестов расстреляли в 1937-м.

Автор текста: ростовский краевед и экскурсовод Алексей Павловский

Ранее мы сообщали, что сотрудники ТАНТК им. Бериева встали в букву Z, в знак поддержки спецоперации на Украине. В знак поддержки армии России, которая участвует в спецоперации на Украине, сотрудники ТАНТК им. Бериева встали в форме буквы Z.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийСобытия: вечер памятиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1