Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 30.04.2017 13:00

Календарь: 30 апреля 1945 года над зданием Рейхстага развеялось знамя Победы

Рейхстаг был самой настоящей крепостью для немцев. 

Свое главное логово немцы охраняли в усиленном режиме, сделать это было не сложно, так как трех сторон Рейхстаг окружен рекой Шпреей. Ширина реки в этих местах превышает 20 метров, что мешало нашим солдатам незаметно подкрасться к зданию. Все возможные подходы к крепости были известны заранее и оборонялись.  По сути, немцы были готовы держать круговую оборону. На момент взятия Рейхстага гарнизон, находящийся внутри насчитывал до трех тысяч солдат, среди которых были и высшие чины. Так как взятие Рейхстага имело не только военный, но и политический характер всем стрелковым дивизиям были выданы красные знамена.

Наши солдаты не привыкли, не отступать и уж тем более пасовать перед   сложными задачами. Взять штурмом Рейхстаг должна была часть 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.  Подготовка к знаменательному событию началась накануне, в ночь на 29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка начали спускаться по Шпрее.  Первым препятствием на пути к Рейхстагу стал дом Гиммлера, но уже к 4.30 часам утра 30 апреля оборона здания была сломлена нашими солдатами и путь к заветной цели открыт.

4146261.jpg

Первая попытка штурма Рейхстага успехом не увенчалась. Для усиления наших сил к зданию были подтянуты артиллерия, танки и самоходные артиллерийские установки. Артиллерийский огонь более чем из сотни орудий единовременно был открыт по зданию в 13.00. В свою очередь немцы ответили шквальным огнем и нашим пришлось отступить.

Вторая попытка штурма началась в 18.00. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова.  Немцы, ожидая штурма здания, серьезно подготовились и замуровали кирпичной кладкой центральный вход.  Но наших бойцов это не остановило и стена была проломлена тараном бревна.

3518693.jpg

В течение, всего боя, который длился более трех часов , из окон Рейхстага то и дело появлялись импровизированные красные флаги.

Несмотря на массивную атаку с нашей стороны немцам все же удавалось удерживать оборону верхних этажей. Здание Рейхстага полыхало, распространяя вокруг едкий дым, что сильно осложняло видимость как для наших, так и для немецких солдат. Как следствие огонь велся в беспорядочном порядке.  В результате нашим бойцам удалось прорваться на верхние этажи и разбить оставшихся в здании немцев на группы. Одних согнали в подвалы, других «загнали в угол» на верхнем этаже.

Спустя почти четыре часа с начала штурма нашим солдатам  удалось прорваться на крышу здания. Ровно в 21.50 по московскому времени 29 апреля 1945 года над зданием Рейхстага было поднято красное знамя Победы. Знамя Победы подняли разведчики 756-го полка 150-ой стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

1331992537_17eab394d23ad1d69f8a77ff9f2.jpg
В ночь на 1 мая Адольф Гитлер покончил с собой, не забыв оставить завещание, согласно которому канцлером нового правительства назначался гросс-адмирал Дёниц.

До нашей победы оставалось 9 дней.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое