Таганрог Суббота, 20 апреля

Календарь: 20 марта Геннадий Левченко получил звание Героя Социалистического Труда

20 марта, 28 лет назад, почетному жителю Таганрога Левченко Геннадию Ивановичу Указом Президента СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Особо отмечалось, что это за личный вклад в разработку, создание и освоение серийного производства парогенераторов большой мощности. Помимо этого были и другие заслуги: именно Геннадий Левченко внедрил прогрессивные технологии и новую технику, достиг высоких технико-экономических показателей и успешно решал многие социальные вопросы.

Именно по его инициативе был создан филиал кафедры «Парогенераторостроение» Новочеркасского гос.тех. университета.

Но обо всем по порядку.

Геннадий Левченко родился 15 сентября в 1938 году в Ростове-на-Дону. В 1960 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Тепловые электростанции». Около четырех лет он работал на Комсомольской ТЭЦ-1 и Новочеркасской ГРЭС.

Но в 1964 году жизнь его изменилась и он связал ее с таганрогским заводом «Красный Котельщик», проработав там 40 долгих лет.

Геннадий Левченко прошел ряд инженерных должностей до поста генерального директора завода с 1987 по 2001 год. Именно он принимал непосредственное участие в разработке и внедрении высокоэффективных поверхностей нагрева котлов на базе автоматизированногоо технологического оборудования.

Уже в 1997 году благодаря руководству Левченко завод вошел в 60 лучших предприятий России из 115 тысяч!

Кроме того, в 1982 году он стал лауреатом Премии Совета Министров СССР, в 1989 — доктором технических наук, а в 2001 году торжественно получил звание почетного гражданина Таганрога и заслуженного машиностроителя РФ.

Но на этом его заслуги не закончились. В 2000 году комитет Международной программы «Партнерство ради прогресса» присвоил ему звание «Директор года» и вручил именной диплом и золотую медаль.

Кроме того, Геннадий Левченко стал автором двух книг, 18-ти изобретений и множества журнальных публикаций. Его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 ст., орденом Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета».

Геннадий Иванович — действительно деятельный человек с проницательным и хватким умом, давший большой толчок для развития предприятий по прогрессивным технологиям того времени.

Сейчас Геннадий Иванович кроме ОП Ростовской области продолжает активно работать в таганрогском городском совете ветеранов, занимается наставничеством.

Ранее мы сообщили, как на месте церкви св. Архангела Михаила оказался молокозавод. В Таганроге исторические здания не только могут менять свой облик со временем, но и исчезать вовсе.

Персоны: Почетный житель ТаганрогаСобытия: Календарь событийОрганизации: Блокнот-Таганрог
0