Таганрог Четверг, 01 Октября
АВТО, 16.09.2020 12:00

Какие изменения ждать таганрожцам в ПДД?

Каждый год в ПДД вносят правки: ужесточают законы или же добавляют новые правила. В этом году на рассмотрение было выдвинуто множество предложений об изменениях в ПДД. Некоторые начнут действовать совсем скоро, другое – нет. 

Об одном из изменений мы рассказывали ранее – теперь сдача практического экзамена будет проходить в режиме города без предварительного экзамена на площадке.

1.       Полис ОСАГО

С 29 октября вступает в силу правка о том, что теперь водителю нет необходимости иметь с собой бумажный документ подтверждающий наличие страховки. Сотруднику ГИБДД его можно предоставить в электронном варианте, который сохранён в телефоне или имеется в личном кабинете страховой компании.

Изменения проходящие регламентные процедуры, чтобы войти в силу:

2.       Тонировка лобового стекла

Плавно понижается уровень пропуска света, теперь лобовое стекло должно пропускать не менее 70%. Ранее требования были 75%. При этом требования не распространяются на остальные окна. На данный момент штраф за тонировку, не соответствующую требованиям, составляет 500 рублей. При этом в случае оплаты через Госуслуги действует скидка, и водитель оплатит штраф в размере 250 рублей. Будет ли повышение штрафа за тонировку, пока что неизвестно.

3.       На «островках» будет запрещена парковка

Новое правило касается парковки на островках безопасности. Теперь парковка на них – запрещена. А знак запрета стоянки теперь действует до ближайшего перекрёстка и не важно, насколько продлена «жёлтая линия».

4.       Аптечка не по ГОСТу

Теперь автолюбителям позволят использовать в своей машине любой знак аварийной остановки, любую аптечку и огнетушитель, которые не соответствуют сегодняшнему ГОСТу.

5.       Появление СИМ

Сейчас, из-за популярности различных электронных самокатов, моноколес, сегвеев, роликов и скейтбордов появилась необходимость ввести правила касающиеся этих транспортных средств. Их объединили под понятием «средств индивидуальной мобильности», использование в нетрезвом виде которыми теперь запрещено. Как и развивать скорость выше чем 20 км/ч. При этом детям младше 7ми лет можно использовать СИМ при движении по тротуару и пешеходным дорожкам только в присутствии родителя или законного представителя, старше 14 – самостоятельно, но со светоотражающими элементами. Движение будет разрешено на тротуарах и велополосах. Но только в том случае, если у СИМ есть тормоза, рефлектор и фонарь.

Некоторые поправки ещё под вопросом, но вероятность того, что их всё же введут крайне высока. Так, например, отмену не штрафуемых 20 км/ч могут отменить, скоростной порог будет снижен до 10км/ч. Для того, чтобы водители имели возможность легко и быстро подать апелляцию, в случае если камера считала скорость не верно, и лимит не был превышен, но пришёл штраф, будет работать система через Госуслуги. Через сайт можно будет обратиться с жалобой.

На рассмотрении так же находится и предложение о том, что за руль смогут садиться и дети с 16ти лет. Вся суть в том, что в Российской Федерации обучаться в автошколе можно с 16ти лет, но вот получить удостоверение водителя и право сесть за руль можно только в 18 лет. Новая правка в ПДД предлагает допустить выпускников автошкол к вождению, но только в том случае, если рядом в машине сидит опытный водитель.

Одно из нововведений, которое обещали ввести ещё в 2020 году – электронные права. Правка находится всё так же на рассмотрении, так как для её введения существует множество нюансов, которые нужно учесть.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что пожилая жительница Таганрога попала под поезд. Происшествие было 15 сентября в середине дня, как сообщают новости Ростова-на-Дону.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Персоны: водительОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ПДД
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое