Таганрог Суббота, 22 июня
ЗДОРОВЬЕ, 18.05.2024 16:30

Как таганрожцам защитить себя от тяжелого постковидного синдрома

Постковидный синдром - это понятие знакомо многим людям, переболевшим COVID-19. При этом врачи подливают масла в огонь и напоминают, что вирус, вызывающий COVID-19, никуда не исчез – он всего лишь мутировал и стал сезонным, как привычные грипп и ОРВИ. 

На проходившей недавно в Москве двухдневной конференции, посвященной постковидному синдрому, врачи рассказывали о возникающих осложнениях: эндокринологи - об изменении течения заболевания щитовидной железы, ревматологи – о возникшем суставном синдроме, кардиологи – о большом количестве осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, урологи и нефрологи – о проявившихся болезнях почек. И все в один голос отметили, что человек становится более беззащитным перед другими возбудителями и перед теми болезнями, к которым у него была предрасположенность, такими как онкология или сахарный диабет.

«То есть человек считает, ага, я ковид пережил, вылечился. И достаточно. Победа. И вдруг мы видим, что в санаториях организовывают реабилитацию. Думаем, это не нужно, это хотят, чтобы мы платили деньги. На самом деле, нет, не хотят, реабилитация очень нужна, это правильно», – подчеркнула Людмила Сизякина, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ в интервью агентству «ДОН 24» и призвала не игнорировать вакцинацию. 

«Сейчас готовят новые вакцины, принципиально нового действия. Ведь мы же привыкли, каждый год мы вакцинируемся от гриппа. И если мы даже заболеваем гриппом, то переносим его в более легкой форме. Поэтому прививки все равно у нас остаются. Тем более, мы знаем, что, если человек переболел ковидом, а потом еще и привился от него, у него возникает так называемый гибридный иммунитет, обладающий более совершенными защитными качествами», – рассказала Людмила Сизякина.


Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Ответ Администрации Таганрога о ямочном ремонте аварийного участка дороги 

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

ковидпрививкапостковидный синдром
1
0