Таганрог Вторник, 07 февраля

Как необычный памятник на Пушкинской набережной Таганрога связан с Чеховым

Интересный памятник в сентябре 2008 году появился на Пушкинской набережной Таганрога.

Композиция «Роман с контрабасом» расположеан недалеко от памятника Пушкину и изображает девушку, показавшуюся из футляра музыкального инструмента.

Бронзовый памятник расположен на круглом постаменте, облицованном красной гранитной плиткой. Создан он по мотивам одноименного рассказа Антона Павловича Чехова «Роман с контрабасом». Автор памятника – Дмитрий Лындин.


Суть истории, которой посвящен памятник в том, что однажды музыкант-контрабасист Смычков был приглашен с друзьями помузицировать в частный семейный особняк князя Бибулова на свадьбу. Его инструмент не назовешь легким, и по дороге в жаркий день музыканту пришла в голову идея искупаться в речке, мимо которой он проходил.

 Берега были безлюдные, и он купался сохраняя все предметы своей одежды сухими, оставив инструмент на берегу. В то же самое время молодая княжна Бибулова, удившая рыбу неподалеку тоже решила охладиться в столь уединенном месте. Во время купания воришки стянули их одежду, и они оба оказались в щекотливой ситуации. Как джентльмен и человек тонкой души музыкант предложил спасти девицу из неловкого положения, предложив ей спрятаться в футляр от контрабаса, пока он будет искать воришек и одежду. Ничего не подозревающие друзья музыканта увидели контрабас на берегу и забрали его с собой, по пути удивляясь его большому весу. Перед балом друзья поспорили и стали открывать футляр, чтобы прийти к справедливому исходу спора. Там они и увидали княжну.

Смычков же, который не смог догнать воров, вернулся обратно, но не нашёл футляр. Думая, что девушка может там задохнуться, он до полуночи его искал, но не найдя, отправился до утра под мостик, решив обязательно найти футляр. Местные крестьяне ещё долго видели «ночами около мостика какого-то голого человека, обросшего волосами и в цилиндре», и иногда слышали звуки контрабаса.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, почему в Таганроге появился памятник Пушкину? 6 июня 1986 года на Пушкинской набережной Таганрога (переименованной так в 1923 году) появился памятник великому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: памятники
0
0
t1